Москвич Леонид Оводов, взявший в заложники свою семью, арестован на два месяца. Двадцативосьмилетний житель столицы требовал дать ему доступ к посольствам Китая, КНДР и Ирана: чтобы якобы передать доказательства того, что «Россия управляется сионистами». О том, как в эпоху соцсетей люди попадают под влияние конспирологических теорий, — в материале РИА Новости.

Оводов

20 февраля в московском Ново-Переделкино, накануне своего дня рождения, мастер ремонтной бригады в Объединенной энергетической компании Леонид Оводов заперся в квартире с женой и тремя маленькими детьми. Простое событие превратилось в специфический перформанс: москвич написал на своей странице в социальной сети, что требует связи с послами Ирана, Китая и КНДР – «дать всеобъемлющие свидетельства подлинности протоколов сионских мудрецов».

Житель столицы добавил, что накануне на него было совершено покушение и он не чувствует себя в безопасности. Прибывшим на вызов о захвате заложников полицейским он кричал, что «арийские веды запрещены как экстремизм», «сионист не пройдет» и «у Путина два двойника». Параллельно он стал вести онлайн-трансляцию в Periscope, давать комментарии журналистам.

Через шесть часов Оводов выпрыгнул из окна пятого этажа на батут спасателей. Жена и маленькие дочери не пострадали. Мужчине теперь предстоит пройти психолого-психиатрическую судебную экспертизу: специалисты предполагают, что он находился в состоянии острого психоза. Однако многие пользователи, следившие за трансляцией, отмечали, что москвич не выглядел как сумасшедший.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0