Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

За все 930 лет пребывания мощей в Бари они никогда не покидали города. Договоренность о принесении их в Россию была достигнута по результатам встречи патриарха Кирилла с папой римским Франциском в феврале 2016 года.

«Каждый год сотни верующих Московского Патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия. Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей святителя послужит укреплению веры в сердцах людей», — сообщили в РПЦ.

Святитель Николай — один из самых почитаемых святых не только в римско-католической церкви и православной церкви, но и во всем христианском мире.

Мощи Николая Чудотворца были привезены в город Бари, расположенный в регионе Апулия на юге Италии, в 1087 году. До этого они хранились в городе Мира (территория современной Турции), епископом которого святитель служил до своей смерти. Барийские купцы похитили и вывезли мощи святого, чтобы спасти их от набегов мусульман. Святыню торжественно перенесли в храм святого Стефана 9 мая, каждый год в этот день отмечается праздник перенесения мощей.

Часть мощей святого осталась в Турции, часть после первого крестового похода оказалась в Венеции.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0