Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Возможно, в скором времени не молдавские и белорусские гастарбайтеры будут ездить на заработки в Россию, а совсем наоборот: Беларусь и Молдова существенно обошли по индексу качества жизни РФ.

Это вычислил крупнейший в мире статистический сервис Numbeo, учитывая сразу несколько параметров: покупательскую способность населения, уровень доходов, безопасность, экологию и другие.

Сейчас Россия находится на 72 месте списка (из 86). При этом Беларусь поднялась на 54 строчку рейтинга, а Молдова — на 66. Да и другие бывшие республики Союза также существенно обошли Российскую Федерацию: у Казахстана — 63 место, у Грузии — 60.

Наиболее благополучно выглядит рейтинг тех постсоветских республик, которые в свое время вступили в Европейский Союз и НАТО. Лучше всего дела обстоят в Эстонии — она на 21 месте в рейтинге качества жизни. Литва и Латвия расположились на 32 и 39 местах соответственно.

Украина занимает 75 место, что хуже, чем в России. Но это объясняется тем, что в стране идет война, а часть ее территорий считается оккупированной.

Последнее, 86 место, у Венесуэлы, которая находится в глубочайшем кризисе, испытывая нехватку элементарных продуктов питания и товаров первой необходимости.

Страны с самыми лучшими условиями для проживания — это Швейцария, Германия, Швеция.

В топ-10 попали также США, Финляндия, Дания, Австрия, Австралия, Канада и Новая Зеландия.

Основными причинами резкого падения качества жизни в России эксперты называют сырьевой характер ее экономики, когда рост был возможен только в условиях аномально высоких цен на нефть и газ. Какие-либо другие отрасли, кроме добывающих, в РФ попросту не развиты. Так, например, по экспорту IT-услуг и программного обеспечения огромная Россия уступает маленькой Беларуси сразу в 4 раза в пересчете на душу населения.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0