Когда мне было около пяти, я ослушался маму и не пошёл домой. «Хочу кататься на трамвайчике», – сказал я и пошкандыбал в направлении заветного вагона. В сказках после демонстрационного разрыва с родителями, дети оказываются во власти нечистой силы. Так же и я, почти добравшись до трамвая, был унесён сумасшедшей. Не помню, походила ли она на троллиху, но смеялась вполне безумно: «Ребёнок, ты чей?». И побежала со мной в руках. Будь она истинной троллихой, то, став стихией или обратившись в летучую тварь, смогла бы оторваться от погони. Но мама догнала сумасшедшую и отбила меня. Иначе бы я с вами тут не травил байки.

Знакомые, слушая мои истории, говорят, что я постоянно попадаю в странные ситуации. Люди после общения со мной начинают видеть необычные вещи. Недавно за одной девушкой в потёмках увязался очень высокий человек, который что-то шептал на непонятном языке. Она начала повторять моё имя, и высокий человек отстал.

Возможно дело в том, что я родился левшой. Это весьма важный маркер Иного в народной культуре. Но я был переучен на правшу, и в итоге обеими руками пишу плохо. Также в культуре некоторых народов есть термин «шаманская болезнь». Человек сильно болеет, духи дают ему жизнь и способности, но в итоге болезнь рано или поздно всё равно возвращается. Нет, ко мне никто не приходил и не предлагал сделок. Но в совсем несмышлёном возрасте меня свалил тяжелый легочный недуг. Родители отнесли меня к колдунье. Помню лишь тёмную комнату, какие-то воскурения и причитания над моим ухом.

Затем (или это было до колдуньи?) я лежал с этим же недугом в больнице. Соседкой по боксу была то ли цыганка, то ли ребенок Маугли. К ней никто не приходил, поэтому она вела себя как зверь в клетке. Мне тоже было непросто, но выручала книжка по оригами. Одной из сделанных мной фигурок была голова лягушки. Я раскрасил её фломастерами, развернулся к цыганке и начал чревовещать. Точнее я просто открывал лягушачий рот, а сам молчал. Дикарка заворожено смотрела в бумажную пасть, как бандерлоги на Каа. Загипнотизировать цыганку – забавное достижение. Будто бы в легочном боксе детской больницы разыгрывалась сцена индийской истории тысячелетней давности: подчинение дравидских племен ариями.

В подростковом возрасте возникло мимолетное увлечение мистикой. Меня интересовали как серьезные книги по мифологии, так и сборники страшных историй. Отец по дороге на дачу любил покупать потрясающую газету «Мир зазеркалья», отличающуюся добротными иллюстрациям и тщательным подбором статей. Два часа в электричке, город за окном сменяется лесами и полями, по мере чего законы нашего мира переставили действовать. Пока поезд мчит тебя в глубину потаённой России, ты всё охотней погружаешься в истории о призраках в замках и древних богах.

К сожалению, «Мир зазеркалья» закрылся. Приходилось читать более дешевый аналог – газету с интригующим названием «Тайная власть». Неизменные рисунки Бориса Вальехо на обложке и глаз Гора в аббревиатуре, не могли компенсировать объем и насыщенность материала. К газете прилагался отдельный альманах с хорошими фантастическими рассказами, но само издание напоминало распечатанный провинциальный форум о магии. Гадания для домохозяек, безвкусные гороскопы, разбавляемые чем-то более-менее приличным. Особенно радовала рубрика «Письма читателей», где люди описывали свои контакты с НЛО или как побывали в аду. От этой рубрики веяло творчеством Юрия Петухова. Середина газеты была отдана под рекламу магических услуг гадалок в 7-м поколении, цыган и вещунов.

Зачем говорить о такой литературе? Ну, вот ссылается газетёнка на миф про потерянного короля, а ты возьми и начни интересоваться этой эпохой. От забавных рассказов про упырей недалеко до потрясающей серии «Гриммуар», где и Майринк, и Гюисманс, и Стокер. Работает механизм и в обратную сторону. Заинтересовался старой Москвой, а тут тебе и «южинский кружок» Головина. Да хоть с модного Умберто Эко начать, а там уже уйти в алхимическое делание.

Так о чём это я? Да уже и неважно. Лучше расскажу о трёх безумцах, которых я встретил в период учебы в институте.

Началось всё с медицинской комиссии в военкомате. Добрый дерматолог, который обычно орёт на всех солдат, со мной завёл разговор на разные литературные темы. Твёрдо решив, что в вооружённых силах меня убьют, добрый доктор решил выдать мой огромный шрам за кожную болезнь и дал направление в кожвендиспансер. И там, в очереди, я встретил Его.

Среди сифилитиков, спидоносцев, мигрантов, людей с грибком и подозревающих друг друга любовников, сидел двухметровый юноша с длинными белыми волосами и молниями в безумных синих глазах. Профиль нордический, но характер был явно не холодный, а с бесовской искрой. Его звали Дмитрий. Он оказался человеком не только начитанным, но и рунологом. И предложил погадать прямо в очереди. Всё необходимое было у нордического колдуна с собой. Никогда мне больше в жизни не гадали на рунах, а в здании кожвена, думаю, не гадали ни до, ни после нас. По ситуации с кожной болезнью выпала перевернутая руна иса, ситуация заморозилась. Кожвен и вправду раскусил меня, и план пацифиста-дерматолога провалился. Я был вдохновлён общением с Димой. Круто, когда у тебя на районе живёт такой интересный человек. Безумный синеглазый человек просто светился от счастья. В недавнем бдении он узрел могущественного бога войны. К сожалению, в дальнейшем Дмитрий исчез. На районе я его не встречал, и трубку он не брал, оставив меня с важным предсказанием. И памятью о руническом обряде в кожвене.

Наступило лето. Я вернулся из Донской Археологической Экспедиции, где мы копали скифов. Накопали так себе, зато впечатлений от поездки на всю жизнь. И сразу по приезду отец сказал мне: «Сходи в военкомат, узнай, что, да как». Весной я подавал документы по существующей у меня (а не выдуманной как до этого) болезни, и даже лежал в больнице. Но знал по историям многих ребят, что военкомат может бодаться с тобой долго, как прокуратура РФ с ЮКОСОМ, поэтому ни на что не надеялся и никого не ждал. Как был после поезда, т.е. в берцах, штанах-парашютах, камуфляжной футболке и бандане отправился в военкомат. Очередь из гоповатого вида парней была разбавлена довольно странным персонажем. Он походил даже не на ботаника, хотя и носил огромные очки. Он был просто оторван от нашей реальности. Сутулый, какой-то нескладный, с глупым выражением лица. Он заговорил со мной и втирал какую-то дичь. Я начал запоминать его бред со слов, что он видит будущее:

– Я увидел, как к дачным воротам подъезжает машина. И точно, через час приехал отец с братом. А я уже знал, что они приедут, я видел. Я употреблял много разных наркотиков. Был в клинической смерти, поэтому не боюсь умереть. Я знаю, что там. Выходил на орбиту и облетал Землю…

Провидец был прямо передо мной в очереди. Его отправили на согласование документов. Прощаясь, он сказал мне: «Ты получишь то, что заслужил». И, подойдя к окошечку выдачи документов, я сам в это не веря, немедленно получил военный билет.

Третий безумец был самым хрестоматийным. Южная тёмная ночь. Мы гостили в Ставрополе. Гуляли по прекрасному городу и вдруг свернули в тёмный переулок. На нас пошла фигура с очень неестественными ломанными движениями. Человек был однорукий. Телесная ущербность характерна для описания ирландских фоморов и скандинавских йотунов. В сказаниях особенно выделяется признак хромоты. В единственной руке мужчина держал бутылку. Мы замерли. Господин с грацией медсестры из «Сайлент Хилла» проковылял мимо, резко обернулся ко мне и громко произнёс «Я не пересекал!».

В голосе его звучала тревога. Он скорее уговаривал себя, а не меня. Я заверил незнакомца: «Я знаю». Хотя, кого он обманывает, по нему видно, что пересекал, да ещё как. Однорукий успокоился и пошёл дальше. На моих друзей это произвело неизгладимое впечатление. С тех пор я всем странным персонажам, вступающим со мной в контакт, грозно говорю: «Не пересекай!». Если вы любите путешествовать туда, где живёт потаённый народец, выучите эту фразу. «Не пересекай!», словно магическая формула, действует на самых разных безумцев и сумасшедших.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0