Или почему разрулить ситуацию мирно уже не получится.

Тяжёлые моменты, глубинные. Множественность трактовок, разобраться в которых непросто, а обозначить странности… Но попробуем.

Экономика и психология. (Да, я не забыл, статья о вулкане Йеллоустоун).

Начнём с экономики. Хаос, в который сегодня погружается мир, обычно объясняют невозможностью для доллара удержаться на плаву в мире устойчивом. Мол, чтобы инвесторы предпочитали «спокойную гавань» нужен шторм… Согласен. Но. Это логика момента последних лет. Как ситуацию довели до такой стадии? Ведь это саморазрушение системы. Ситуация быстро и неотвратимо ухудшается.

Сегодняшняя экономика США увязла в кредитах – да, я помню, что они хозяева станка и могут печатать деньги. Это не решает ВСЕХ проблем. Временное правительство России тоже могло печатать деньги и активно печатало – имперская экономика курлыкнулась за год. Я не буду анализировать процентные ставки, свопы и прочие рычаги управления ФРС. Это слишком неоднозначно. Интересно другое.

Элитам США всё это СОВЕРШЕННО не требовалось.

Напомню. Девяностые. Америку любят во всём мире. Включая поверженный СССР. Америка захватила полпланеты в качестве приза, победив в холодной войне. Во всём мире понимание того, что она единоличный лидер. США обложили данью планету, используя доллар, НАТО и ЦБ. Никакого Китайского рывка нет ещё даже на горизонте, взбрыкнувшая было Япония поскуливает со сломанным экономическим хребтом. Финансовая система США обладает чудовищной мощью.

Приток денег, учёных и ценностей увеличился в разы. И стал устойчивым. И риски ушли – нет больше Красной империи.

Зачем в этой ситуации финансовая система загнала себя в пузыри деривативов? Зачем нужны были долги, долги на долги, загон в долги собственного население, и потребление в долг, из последних сил, стимулировавшее рост КИТАЙСКОЙ экономики?

Из России вывозят стратегические запасы цветных металлов… Вывозят заводы, учёных, разрушают те производства, что невозможно забрать… Печатают нам проамериканские учебники и поят Кока-колой.

Но… В США вдруг… начинают сворачивать производство. Сворачивают обслуживание дорог и прочей инфраструктуры. Сворачивают космос. Сворачивают АЭС. Прекращают делать ядерные заряды. И народ при этом особо не жирует. Экономии как бы и нет.

Странная ситуация. С одной стороны, резкое сокращение расходов – с другой – увеличение дани и грабёж побеждённых.

Зачем в это время обкладывать систему неподъёмными долгами?

Самое простое объяснение – америкосы жадные, тупые, ради сегодняшней прибыли, возможности хапнуть не остановятся ни перед чем. Возможно. Но мне стилистика подобной аргументации напоминает…

Ну, множественный пример из аналитики.

«Сталин боялся…» Дальше может идти любая глубокомысленная фраза. Читатель уже в теме. Он уже вместе с автором парит где-то высоко над Сталиным, глубоко понимая, чего тот на самом деле боялся (охренеть способности), да ещё и ничего не боясь. И внутри этак приятно почесало – хозяин такой империи, а боится… То ли робок, то ли недотёпа, не умеющий свой внутренний двор обустроить… Я бы на его месте… Ух!

Кстати, к Сталину подобный эпитет (боялся) мало применим. Этот профессиональный революционер, грабивший в юности банки и в одиночку перевозивший добычу через горные хребты. (По некоторым сведениям, их там было двое, но не суть). Страх явно не являлся у него доминантой).

Но мы хаваем. Мы и не такие вещи хаваем, к сожалению. Применительно к тому же Сталину, расхожий постулат из советских ещё учебников (к вопросу об их «безусловно правильной» исторической линии). «Сталин поверил Гитлеру и заключил с Германией пакт о ненападении». Или что-то в этом роде. Обрежем фразу до трёх слов, и попытаемся заменить Гитлера на любого другого человека. Жена, сын, соратник по партии… Сталин поверил…

Не очень получается, да? Продолжим фразу, может, вопрос пустяшный? Чего Виссарионыч Алоизычу на грудь-то кинулся? Пакт о ненападении… Ну никак не пустячок. Но прокатывало… А мы над древними украми смеёмся… Над собой смеёмся, господа.

Но вернёмся к элите США.

Брать у будующих поколений в долг в такой ситуации совершенно незачем. От слова «на хер?».

Туча бабла при свёрнутых расходах и поверженных противниках. ЗАЧЕМ они всё это затеяли, если всё же допустить, что там не жадные бараны. А я не верю, что финансовыми империями управляют недалёкие люди. Я не могу представить, что люди, которые создали эту финансовую систему по кирпичику, отладили денежные потоки, заботливо направили их в США, сориентировали на США элиты всех значимых государств мира вдруг ни с того ни с сего, по скудоумию, набрали бабла в долг у собственных детей и внуков и испоганили повсеместными бомбардировками репутацию америки. Чуть раньше они демонстрировали железную волю и самообладание, осуществляли планирование на десятилетия, выстраивали комбинаторику, которая позволила обрушить мощнейшую империю БЕЗ большой войны. И вдруг как-то сразу оказались кретинами.

Почему прежде у них не было желания жить одним днём?

Может, всё логично? Может, можно было спокойно занимать у этих детей и внуков, зная, что им по-любому ничего не светит в перспективах большого переезда? И лучшее, что для них можно сделать – обеспечить этот самый переезд?

Или другой какой вариант, чтобы картинка сложилась. Но без того, что наверху идиоты.

И что делает элита в 90-х?

Начинает бороться с апартеидом в ЮАР. Подчищает какую-то внутреннюю фронду, заодно выворачивает на чёрную изнанку единственное мощное государство Африки. И понеслось… Китай получает кредиты, технологии, заказы… Африка получает СПИД, Эболу, вакцинацию… В Либерии – да и во многих других местах разворачивается специфическое строительство. Аргентина уходит в пике, следом тянется Бразилия – но там проблемки… Новая Зеландия ограждает себя семитомными барьерами документов, и в страну, величиной с Англию, благодатнейшим климатом и населением около 3 млн., фактически не может въехать никто. Знал женщину, которой семь лет не давали гражданство. Она была замужем за новозеландцем, нефиктивность брака подтверждалось сотнями бумажных писем и несколькими прилётами его к ней. Не знаю, смог ли он её увезти в итоге. Гринкарта – даже тогда – оформлялась в разы проще. Посторонних людей в райский уголок Властелина колец не впускали – и не впускают. Так, чутка туристов. А в рабочих руках Новая Зеландия нуждалась и нуждается.

А США вкладывают деньги в роботизированные технологии, чипизацию, роботизирующую уже и персонал, неядерное оружие, позволяющее территории захватить, психоделические программы социальных сетей и цветных революций… Зачем им всё это, если они и так весь мир контролировали? Никто ж не рыпался.

Ну, да, одно дело дань платить, совсем другое – идти в холопы на своей земле к чужому барину…

И, наконец, почему остановить сей процесс не получится уже ни при каком раскладе.

Что бы там не поутихло с вулканом – а там и не особенно поутихло, колбасит лишь чуть-чуть ниже расчётных линий, по моим наблюдениям… Кстати, кому интересно, может посмотреть статистику Лонг-Велли за 26-27 сентября прошлого года.http://volcanoes.usgs.gov/volcanoes/long_valley/long_valley_monitoring_1.html

Около семисот землетрясений в СУТКИ, да ещё и сконцентрированный на крохотном участке. Но – даже если всё вдруг волшебным образом уляжется – обвал финансовой системы остановить уже нельзя. Люди пятнадцать, двадцать лет работали на определённую конфигурацию, и она сложена. Это как развёрнутые к бою войска. Вопрос даты подрыва, конечно, не известен – да и само СОБЫТИЕ может быть не Йелликом (если это отвлечение) – но чем-то очень похожим по масштабу… Без форс-мажора система финансовой власти входит в штопор, в полный распад. И потом уже не на что будет опираться. Времени на Действие осталось совсем немного.

В марте, кстати, уже состоялось нечто, похожее на упреждающий удар… Куда-то исчез ВВП – испарился прямо с официальных мероприятий, а параллельно – ну так совпало – развернулись «учения», равным которым не было (по флоту, во всяком случае), с 1974… Так, развлеклись, привели всё в боевую готовность… И комментарий Путина своему отсутствию порадовал – ну, надо же дать повод посплетничать… Вот, сплетничаю…

Надеюсь, что в марте сделали всё как надо… Похоже – по международной обстановке, что так и есть… Хотя в эти оценочные дебри ввязываться не рискну.

Удачи нам всем. Пусть хотя бы дети от взрослых игр не страдают…

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0