Будьте готовы к неожиданностям: Мегаземлетрясения свыше 9,0 приближаются,- пишет портал nbcnews.com

Никто не должен быть удивлен, если мегаземлятрясение силой 9 баллов произойдет на Западном побережье Америки или в другом месте вокруг Тихого океана в так называемом «Огненном кольце», если на то пошло.

Такой вывод делает новое исследование, результаты которого опубликованы в октябрьском выпуске Бюллетеня сейсмологического общества Америки (Bulletin of the Seismological Society of America). Исследователи говорят, что компьютерные модели будущей сейсмической активности, плюс проверка прошлой деятельности, убеждают, что большинство самых сейсмически активных зон Тихого океана способны генерировать толчки, по крайней мере, силой в 9 баллов каждые 10000 лет в среднем.

Сейсмологи были удивлены в 2004 году, когда землетрясение величиной 9.3 и цунами опустошили Суматру, когда погибло более 200 тысяч человек по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Они снова были удивлены в 2011, когда сильное землетрясение и цунами в Японии привело к гибели более 15 тысяч человек и вызвало ядерную катастрофу, которая продолжается и по сей день.

В каждом случае, эксперты не думали, что область, где геологическая плита ныряет под другую ( известные как зоны субдукции) была способна генерировать землетрясения настолько сильные.

Исследовательская группа под руководством Ю фанг Ронг, сейсмолога FM Global’s Center for Property Risk Solutions, обратилась к более широкой картине. Они провели компьютерную симуляцию с использованием исторических сейсмических данных из зон субдукции вокруг Тихого океана для оценки максимальной магнитуды землетрясений в более разнообразные отрезки времени.

С дополнительными данными за 10000 лет о вероятности землетрясений силой 9,0, по их оценкам, следует ожидать каждые 250 лет землетрясение, по меньшей мере, величиной 8,5, и силой 8,8 через каждые 500 лет.

В пресс-релизе, Ронг предупредила, что эти цифры были лишь оценочными, основанными на статистическом распределении. «Просто потому, что зона субдукции не дала величину 8,8 в 499 лет, это не значит, подобное произойдет в следующем году», сказала она. «Мы говорим о вероятностях».

Оценки не распространяются на территории сейсмических разломов, таких, как тот, что привел в прошлом месяце к землетрясению 6,0 в Напа, Калифорния. Они также не распространяются на более известный разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Но они относятся к зоне субдукции Каскадия, которая лежит у побережья штата Вашингтон. Эта область, как известно, вызвала землетрясение магнитудой 9 баллов еще в 1700 году. А цунами было настолько большим, что уровень моря увеличился даже на побережье Японии.

Если такое землетрясение ударит сегодня, по оценкам экспертов, оно может убить более 10 тысяч человек и нанести ущерб в $ 80 млрд. в Орегоне и Вашингтоне, в каждом штате.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0