Текущий год с самого начала ознаменовался переменами на рынке мировых валют. Укрепляется позиция китайского юаня, де-факто, становящегося резервной международной финансовой единицей, антирекордные, в плане снижения, показатели евро, но к большему краху, как отмечает американский аналитик и политический обозреватель Билл Холтер, следует готовиться доллару.

Он подчеркивает, что мир уже чувствует приближение этого конца гегемонии американской валюты и так же перестраивается. Свои предпочтения меняют и те, «кто застал доллар в качестве мировой резервной валюты», пишет Холтер в аналитической статье «Triggers», посвященной причинам, приведшим к спаду силы влияния американской финансовой единицы.

Одним из важнейших элементов продолжающейся «дедолларизации» аналитик считает Азиатский банк инфраструктных инвестиций (AIIB, АБИИ ). При этом со счетов не стоит списывать и союз БРИКС, а также увеличение запасов драгоценных металлов и золотовалютных резервов у стран-конкурентов и кредиторов США, среди которых . Китай, становящий свою валюту во главе мирового угла.

«Я считаю, что мир отойдет от восприятия доллара в качестве международной валюты в ближайшие два года…», — заключает Холтер.

Однако он отмечает, что эта финансовая перестройка может быть тяжелой, и пишет, что не удивится, если США, предчувствуя опасность для своего главного материального инструмента, будут шантажировать и санкционировать страны, которые, по их мнению, да и в реальности, вставляют палки в колеса «вечно зеленой» мировой банкноте
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0