1. Только ячеистый, а не многополярный мир может сохраниться на Земле

Сегодня, в отличие от совсем недавнего политического прошлого, когда ни у кого не было сомнений, что мир может быть глобален только по-американски, стали все чаще говорить о многополярности. Это определение миропорядка, однако, столь же информативно, как и бессодержательно. Поскольку многополярный мир это, по сути, беспорядочно меняющийся, неустойчивый или неопределенный, в котором полюс силы находится то в одном месте, то в другом. То в Европе, то США, то Китае, Индии и т.д. Поэтому американский политолог Смит и русский режиссер Кургинян назвали такое состояние более точно – мировой беспорядок.

Но любой беспорядок заканчивается, поскольку является всего лишь переходной фазой к стабильному состоянию.

Многополярный мир, поэтому, тоже должен смениться упорядоченным.

А вот каким, зависит часто не от внутренней природы системы и динамики ее причинно-следственных связей, а от внешних условий и обстоятельств. Этим объясняется, например, одинаковая структура совершенно разных по своему характеру, устойчивых физических и биологических систем. В небольшом улье с огромным множеством пчел, например, с неизбежностью возникает сотовая ячеистая архитектура. К такой же структуре тяготеют и икринки рыб в процессе своего созревания. И у человека, если у него рождается сразу несколько детей, они являются близнецами.

И архитекторы, проектируя дома, вынуждены встраивать в них ячеистую структуру не из-за недостатка творческого воображения. Это диктуется законами устойчивого равновесия.

То же, в сущности, имеет место и в обществе при его достаточно длительном развитии в ограниченном пространстве. Посмотрите, например, на карту США, зажатых между двумя океанами. Почти идеальная сотовая структура.

Тоже, по нашему мнению, произойдет и с многополярным миром на Земле, находящимся, практически, в космической социальной изоляции.

Мы не можем знать точно, какие при этом возникнут геоэкономические структуры. Мы можем только заметить, что наиболее устойчивыми на сегодня являются два совершено разных по своей истории и культуре государства — США и Китай, линейные размеры которых, однако, практически идентичны и равны половине радиуса Земли R/2=3200 км.

Нельзя исключить, поэтому, что устойчивая структура глобального мира тоже будет основана именно на этом размере базовой физической ячейки Земли. Легко сосчитать, что в этом случае на сухопутной поверхности Земли может появиться около 14 «глобальных государств», назовем их так.

И, действительно, близкое число ячеек устойчивого глобального мира (от 14 до 16) уже рассматривалось неоднократно геополитиками.
Первое из этих чисел более лет 60 назад установил Пармеле на основе политической логики послевоенных событий, а второе 6 лет назад эксперты Всемирного банка на основе геоэкономических соображений.

Очевидно, что на установление подобного глобального мира потребуется адекватное его масштабам время.
Но многие сегодняшние события, никем из авторитетных политиков невообразимые, такие, как война на Украине, ИГИЛ, антироссийские санкции и т.д. склоняют именно к этой перспективе. Причем во вполне обозримом будущем.

Поскольку начавшаяся глобальная по размерам, но рассредоточенная пространству война на севере Африки, на Ближнем Востоке, южной Азии и Европе может закончиться только глобальным миром.

Для перехода к нему, если судить по длительности предыдущих мировых войн, потребуется не менее 8 лет.

А вот каким в результате станет этот мир, далеко не в последнюю очередь зависит от России.

2. Российская глобула мира

Ответ на вопрос какое место будет занимать Россия в глобальном мире, не прост, поскольку определяется не только политическими интересами страны и нашими личными устремлениями.
Россия и в силу сырьевого богатства, но, прежде в силу особого геостратегического положения, на которое более 100 лет назад обратил внимание еще Маккиндер, может оказаться краеугольным камнем глобального миропорядка.

Напомним, что, по мнению Маккиндера, создавшего базовое английское учение о геостратегическом противоборстве людей моря и суши, Россия занимает территорию, в которой находится сердце Земли (Хартленд). А контроль над этой территорией, означает контроль над всем земным мироустройством.

И сегодня после 100-летнего опыта построения миропорядка после Первой и Второй мировых войн, трудно с Маккиндером не согласиться. Россия в обоих послевоенных проектах играла ключевую роль. И если судить по количеству понесенных жертв и по качеству произведенных геосоциальных новаций. России построила первое в мире социалистическое государство, а затем стала сверхдержавой.

Поэтому сегодня, как это видно и по навязанному России противоборству с Западом, и драматичной внутриэкономической ситуации, мы снова оказываемся в центре геоэкономических перестроений.

Какими же они видится 100 лет спустя после Маккиндера?

Американцы в лице известного политолога Фридмана видят Россию в XXI веке распавшейся на множество частей. А Англичане, в лице М. Тетчер, прогнозируют вымирание страны до 40 млн. чел.

Всемирный банк подходит к ситуации более взвешенно. С одной стороны он расширяет российское геоэкономическое пространство далеко на Запад вплоть до Берлина. Но с другой, освобождает его от Казахстана, который вместе с центральной Азией представляется им независимым геоэкономическим регионом.

А что же думают обо всем этом в России?

С одной стороны, общественное сознание медленно эволюционирует от глобального либерализма в сторону национального просвещенного консерватизма. А, с другой, мы наблюдаем плоды этой эволюции в уплотнении, если так можно выразиться, российского геоэкономического пространства. Проявляется оно, прежде всего, в активном экономическом развитии территорий, граничащих с центрами мирового социального и экономического роста. Это Северо-западный регион, Дальневосточные регионы и Северный Кавказ. Затем в консолидации союзников путем образования Евразийского Экономического Союза. И наконец, в создании обширной, можно сказать глобальной, зоны геоэкономического и геополитического сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС.

Нам представляется, что этот процесс вызревания русской глобулы мира или, сокращенно, русского мира или, обращаясь к истории, русского Рима, должен сопровождаться и поддерживаться кристаллизацией ее культурного, научного и, в перспективе, политического центра.

Поскольку, с одной стороны, этот процесс придаст завершенность всем развернувшимся в стране геоэкономическим построениям. А, с-другой, станет мощным стимулом ускоренного развития промышленных технологий будущего, необходимых для создания конкурентного в глобальном мире российского центра. Поскольку, учитывая экстремальные климатические условия России, и ее великие размеры, центр этот потребует для своего создания принципиально новых, в том числе космических технологий создания жизненного пространства и средств коммуникаций, которые могут затем широко быть использованы для создания на Земле городов будущего. Более того, он послужит основой переустройства инженерной и социальной инфраструктуры глобального мира на технологиях, устойчивых к современным угрозам человечеству в форме угнетающей экологии и угрозы космических и природных катастроф.

3. Новый Рим в Сибири

Примерную конфигурацию протоРоссии будущего или Хартленда или русского мира, практически совпадающую с территорий Российской империи, нарисовал еще Маккиндер. А вот тщательное измерение ее центра провел, независимо от Маккиндера, но практически одновременно с ним Менделеев.

И что же получилось? Геометрический центр Российской империи, по мнению Менделеева, оказывается, как он написал, «чуть севернее и восточнее Омска», в Сибири.

И сегодня, более 100 лет спустя, мы можем заметить, что его оценки в некоторой степени подтвердились.

Первый опыт создания столицы России в Омске предпринял, как мы знаем, исследователь Северного морского пути адмирал Колчак. Затем, 50 лет назад, рядом, по российским меркам, с Омском, в Новосибирске был создан научный центр мирового значения.

А совсем недавно немного южнее и восточнее Омска на месте Акмолинска, потом Целинограда появилась «Столица» Казахстана. В этом проекте, правда, при желании, можно обнаружить не столько веху истории, сколько руку Англии, если вспомнить, что советником президента Н. Назарбаева долгое время работает бывший премьер Англии Т. Блэр (с окладом порядка 10 млн. долл. в год).

Это обстоятельство, однако, для точности научного прогноза Менделеева не имеет принципиального значения. И у Колчака мог быть прозорливый советник, и у советской академии наук тем более.

С научной же и тем более практической точки зрения более важно знание точного положения центра силы России в совершенно новом историческом образовании — глобальном мире. А учитывая критический характер положения в нем России и исторические аналогии, можно сказать даже — положение нового Рима.

Именно таким нам представляется способ разрешения глобального кризиса.

Поскольку все войны на Земле заканчиваются миром, глобальная война должна закончиться глобальным миром. Произойти это может, по нашему мнению только тогда, когда будет найден центр нового мира и будут созданы условия для его устойчивого существования. Т.е., если пользоваться классическими образами, когда будет построен новый Рим.

Кому-то это может показаться странным, искать точку мира на карте, а не в сознании людей. Однако, со времен Архимеда, который говорил, что может перевернуть Землю, если найдет точку опоры, в первых принципах науки ничего не изменилось! После работ Вернадского добавилось только понимание глубинного смысла его открытия, того, что разум является сугубо земным явлением, теснейшим образом с ней физически взаимосвязанным.

А здравый смысл нам подсказывает, что создание нового мирового центра (Новорима) потребует колоссальных интеллектуальных и физических усилий практически всего мира и глобальной научной кооперации для

— нахождения оптимальных инженерных и социальных конструкций городов будущего,
— создания новой глобальной транспортной инфраструктуры, все дороги которой должны вести в Новорим,
— создания новой экономики, основанной не только на обеспечении физических, но интеллектуальных и психологических условий сохранения человека.

За последние годы, кроме того, появилось понимание удивительной способности человека к самосохранению, проявляющейся не только в воспроизводстве в детях его самого, но и периодическом восстановлении его социальных структур, таких, например, как Китай, Индия или Россия, которые за свою длинную историю не один раз переживали гибель и возрождение.

Знание закономерностей этой невероятной для цивилизованного человека (которому от силы несколько сот лет), но совершенно естественной в жизни тысячелетних этносов, способности к возрождению позволяет оценить времени появления в Барабинских степях Западной Сибири новой столицы. Для этого достаточно отсчитать 4 длинных, 80-летних, волны российской истории от становления предыдущей столицы — Санкт-Петербурга. В результате мы приходим к началу 2020-х годов.

Предложение это, однако, даже не смотря на свою выдержавшую испытания временем научную аргументацию, может представиться многим фантастическим. Где взять средства? А как же быть с колоссальным и военным и экономическим давлением, оказываемым на Россию извне, которому мы противостоим из последних сил? А где взять те самые новые технологии? И т.д. и т.п.

Да, все это очень важно и требует для своего решения не дюжих умов.

Но жизнь, оказывается, устроена таким удивительным образом, что ответы на частные вопросы, сколь сложны они бы не были, обязательно находятся, если есть понимание цели, к которой мы все стремимся.

В китайской книге «Дракон у дверей», появившейся в 360 году до н.э., по этому поводу говорилось так. Если на 1 год сосредоточить внимание народа на единой цели, процветать он будет 10 лет, а если же сосредоточить внимание на 10 лет процветать он будет 100 лет…

А совсем недавно президент России проиллюстрировал это на примере Сочинской Олимпиады, продвигавшейся с неимоверными трудностями в только-только начавшей свое экономическое восстановление России. Сколько лет кряду читали мы о том, что наша страна, уступающая Западу практически во всем, непременно испытает в этом проекте не победу, а скорее конфуз? Но целеустремленность российской элиты сделала свое дело, и мы победили!

И сегодня для выхода и из внутреннего предкризисного состояния и, что еще важнее, для установления долгого, а значит, справедливого мира на близкой нам по огромному количеству родственных связей Украине, нам как никогда нужна новая объединяющая всех созидательная цель. Глобального, с учетом нашего положения в мире, масштаба.

Сотворение нового Мира или по-русски Новорима.

Таким, как не странно, не столько военным или политическим, а долгосрочным геостратегическим ходом, заложенным еще нашим великим Менделеевым, видится ответ России на актуальные проблемы текущего времени.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0