Иракские милиции устремились в Сирию – на подкрепление сил Асада, штурмующих Алеппо. Это еще больше запутало сложную сеть американских альянсов в регионе. Союзники США в войне против Исламского Государства на иракской стороне границы превращаются в противников на сирийской территории.

Шиитские милиции, воевавшие против ISIS теперь воюют против суннитских мятежников в Сирии – часть из которых обучена и вооружена американцами.

С начала сентября более 1000 иракских боевиков уехали в Сирию – присоединившись к более чем 4 тысячам, уже находящимся там. Алеппо осаждает 10-тысячная правительственная группировка – и около половины этих людей, скорее всего – иракцы.

Хашим аль-Муссауи, командир иракской милиции Ан-Наджуба сообщил, что перебросил в Сирию тысячу боевиков. Лидеры других милиций также сообщают об отправке своих людей, но отказываются назвать точные цифры.

Муссауи утверждает, что в Восточном Алеппо засели суннитские экстремисты, поддерживаемые США и Саудовской Аравией: “Эти террористические группы – причина всех проблем в регионе и в мире, и они должны быть остановлены”.

Следует отметить, что иракские милиции снимают людей с фронта в Мосуле – при том, что начало наступления на столицу “халифата” намечено на этот месяц. Предполагается, что шиитские милиции сыграют в битве за Мосул лишь вспомогательную роль – несмотря на то, что они были основной силой, например, при взятии Тикрита. Причиной этого является тот факт, что шиитские боевики считают суннитское население коллаборационистами Исламского государства – и относятся к нему соответственно. Из-за этого их активность ограничивается правительством. Командиры милиций, в свою очередь, заявляют, что такая политика иракского правительства – ключевой фактор за их решением о передислокации в Сирию.

Восточный Алеппо осаждает три иракские милиции – Асаиб Ахль аль-Хак, Абу аль-Фадль аль-Аббас и Ан-Наджуба. Асаиб воевала с американцами в период американской оккупации Ирака. Все три милиции обвиняются в сектантских преступлениях в Ираке.

Командир Муссауи утверждает, что его милиция находится в Сирии “для защиты шиитских и христианских святынь”.

Некоторые обозреватели опасаются, что иракские шиитские милиции мутируют в нечто большее – силу, с помощью которой будут сводить счеты с суннитами по всему региону. Арабский дипломат в Бейруте комментирует: “ Использование иракских милиций демонстрирует рост иранского влияния в регионе. Иран использует исключительно шиитские силы на военном уровне – ради достижения своих политических целей. Но это ведет лишь к нарастанию сектантского напряжения и раскручиванию нового цикла кровопролития в состязании между Ираном и Саудовской Аравией”.

Моен аль-Кадеми, заместитель лидера Организации Бадр говорит: “В будущем, когда мы закончим с Ираком, мы перейдем границы для того, чтобы воевать с врагом”.

источник 

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0