В начале 1970-х американец Дуглас Вогт владел небольшим издательством, которое специализировалось на выпуске научных журналов. В редакцию поступали научные статьи по разной тематике. Вогт их читал, пытался разбираться и неожиданно для себя глубоко заинтересовался астрономией.

Свежеиспечённый астроном решил собрать базу данных о звёздах. Анализируя её, Дуглас Вогт обнаружил, что на определённых расстояниях от солнечной системы звёзд нет. Примечательно, что эти расстояния отличались друг от друга практически одинаковым интервалом — порядка 12 068 световых лет. Грубо говоря, на горизонтах 12, 24, 36, 48 и т. д. тысяч световых лет почему-то ничего не наблюдается.

Явная закономерность не давала Дугласу покоя, пока он не обнаружил, что в названных областях звёзды всё же имеются, просто они плохо видны в телескопы из-за тяжёлых пылевых облаков вокруг. Тогда исследователь задался вопросом: откуда берутся облака пыли? Опуская долгую историю поисков и догадок Дугласа Вогта, расскажем о его главном заключении. Звёзды вроде нашего Солнца (по спектральной классификации — жёлтый карлик) во вселенной синхронизированы между собой во времени (как электростанции в энергосистеме) и раз в двенадцать тысяч лет одновременно как бы чихают, испуская облака пыли. Эти процессы и были названы «микроновой».

В отличие от вспышки сверхновой, после которой образуется нейтронная звезда или чёрная дыра, микронова не разрушает небесное тело — оно продолжает ровно гореть. И Вогт считает, что именно периодические выбросы горячего вещества, вернее, сопровождающие их очень мощные электрические явления синхронизируют звёздную активность во всей вселенной.

Галактика Млечный путь одновременно покрывается клубами пыли — как бы повсюду гаснет свет. И увидеть этот феномен в телескоп в силу ограниченной скорости света невозможно. По оценкам учёных, когда такое явление случится на Солнце, оно выбросит примерно в сорок раз больше энергии, чем в самый лютый геомагнитный шторм, зафиксированный в 1859 г.

Расчёты показывают, что примерно через восемь минут после того, как Солнце «чихнёт», мощнейшая электромагнитная волна достигнет нашей планеты и начнёт сжимать её ионосферу и атмосферу. Воздух при этом разогреется до 1000 °C. Обращённая к Солнцу сторона Земли моментально «зажарится». Из океана на этой стороне испарится слой воды глубиной около 400 м.

Через 17-18 часов на Землю, которая уже успеет повернуться к светилу другим боком, обрушится гигантское облако звёздного вещества. Вся поверхность планеты покроется слоем звёздной пыли. Облако пыли также сдувает атмосферу, которая в результате соберётся позади планеты. Когда воздух будет возвращаться, подуют ветры со скоростью свыше 300 км/ч. Температура упадёт до уровня -130 °C и ниже. Всё на поверхности Земли замёрзнет.

Холодный воздух вызывает конденсацию паров воды, испарившейся ранее из океана. Начнутся бесконечные снегопады. Снег будет идти несколько месяцев. Земля покрывается слоями снега и льда высотой во многие сотни метров. Так на нашей планете начнется продолжительный ледниковый период, который затянется на тридцать лет, пока не растают громадные ледники.

При этом электромагнитная волна нарушает магнитное поле Земли, смещая его полюса. Скорость вращения планеты начинает падать, но вода в океанах сохраняет прежний момент инерции. Вода перекатывается через сушу, принося огромные разрушения в прибрежных районах и на равнинах.

Стоит отметить, что к подобным выводам пришёл не только Дуглас Вогт. В несуществующем издательстве Emerson House неким таинственным Чаном Томасом выпущена книга «История Адама и Евы», датированная 1965-м. Там подробно изложен практически тот же катастрофический сценарий, но без академических выкладок. В 2016-м эта книга появилась на сайте ЦРУ США в разделе «Читальный зал» как рассекреченный материал.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0