Кинорежиссер Никита Михалков сегодня впервые посетил Ельцин-центр в Екатеринбурге, который ранее резко раскритиковал в Совете Федерации из-за того, что в нем «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей». В ходе визита он осмотрел около 20% экспозиции и своего мнения не изменил, назвав музей «информационным курганом».

В президентский центр Бориса Ельцина режиссер Никита Михалков прибыл за час до закрытия. Намерение господина Михалкова посетить музей не афишировалось до последнего момента. Основной целью визита кинорежиссера в Екатеринбург стал боксерский турнир с участием российского супертяжеловеса Александра Поветкина. Преодолев вступительную часть экспозиции — мультфильм об истории демократии в России,— господин Михалков обратился к своему экскурсоводу, руководителю архива музея Дмитрию Пумшину с упреком, что в мультфильме изображена вся «мерзость» из истории России, а все ее руководители, кроме Бориса Ельцина, «растворяются» (в финале мультфильма все правители, за исключением первого президента, исчезают с экрана.). «Это начало рассказа о той стране, в которой они (дети) живут, и никакого ни уважения, ни любви к своим предкам, к своему прошлому это не рождает. Мы обязаны ценить и уважать только того, кто дал свободу. Это Борис Николаевич Ельцин. Для памяти Ельцина это катастрофично. Этот мультик меня оскорбил»,— заявил господин Михалков.
Постаравшись не вступать с режиссером в полемику, директор музея Дина Сорокина и господин Пумшин продолжили экскурсию, продемонстрировав Никите Михалкову личные вещи Бориса Ельцина, ставшие частью экспозиции, а также предложили обратить внимание на письмо первого президента к Михаилу Горбачеву с просьбой об отставке. Однако господин Михалков неохотно реагировал на экспонаты. «Борис Ельцин конспектировал в ходе пленума критические выступления коллег в свой адрес. Все эти документы сохранились, и сейчас они у нас в общественном обороте, это уникальная возможность для историков»,— обратился к господину Михалкову экскурсовод в зале, посвященном выступлению Бориса Ельцина на XXVIII пленуме ЦК КПСС с критикой партии. «Да, и правда»,— сухо заметил экскурсант.

Выйдя в фойе музея, режиссер решил приостановить экскурсию и пообщаться с журналистами и сотрудниками музея. «Это информационный курган языческого характера. Здесь предпринимается аккуратная псевдопопытка уравновесить значение этой личности. Все подводится к тому, что существует новая Россия, которая является той свободной Россией, к которой стремились веками правители этой страны и наконец-то получили в лице Бориса Николаевича. Это ложь. Вся история страны здесь брошена к ногам Ельцина»,— заявил он.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0