Офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) пятый день заблокирован силовиками. Под арестом остаются 12 человек. «Выглядит это так, словно власть обыграли в шахматы, а она достала монтировку и взяла заложников», — комментирует ситуацию «Новая газета» и публикует интервью с Георгием Албуровым, одним из авторов расследования про яхты и виноградники премьер-министра Медведева.

По его словам, несмотря на обыски, изъятие техники и аресты, фонд продолжает работу и менять офис не собирается. «Все, кто устраивается на работу в ФБК, понимают, что ситуация, когда к тебе придут с обыском и отнимут всю технику, — она не то что вероятна, она гарантирована. Мы к этому готовы, у нас есть иммунитет».

При этом довести расследование до конца и держать его в секрете до последнего момента помог элементарный протокол безопасности: заходить в интернет через VPN, меньше говорить в офисе и не использовать отечественные сервисы. «Насчет прослушки рецепт простой: в офисе ничего лишнего не говорить. Придумывать какие-то кодовые названия проектам. «Медведев у нас фигурировал как «Черный властелин», — пояснил Албуров. — Причем если сначала это была ирония (ведь это всего лишь Медведев, какой же он властелин), то потом, когда мы накопили информацию про яхты, виноградники, Тоскану, это кодовое название потеряло всякий иронический оттенок».

Что касается результатов расследования, самой неожиданной, по его мнению, стал массовый выход людей на акцию протеста после выхода фильма. «Фильм посмотрели 15 миллионов человек. У нас такого никогда не было», — отметил Албуров.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0