Эта практика стара и всем известна. Вы рисуете чёрную точку на листе бумаги. Точка не большая, но и не маленькая. Вы должны хорошо её видеть, не напрягая зрение. Листок с точкой вы вешаете перед собой на уровне глаз. Неправильно, если точка выше или ниже уровня глаз, это лишнее напряжение. И начинаете концентрировать внимание.

Сразу надо разделить термины «концентрировать» и «смотреть». Многие совершают ошибку, начиная смотреть на точку. Смотрение – это пассивный способ управления вниманием. Он естественен, мы им постоянно пользуемся. Концентрация – это активный способ, здесь мы должны сделать сверхусилие. Мы должны лучом внимания как бы пригвоздить точку к стене.Также различаются термины «концентрация внимания» и «концентрация зрения». Концентрировать надо именно внимание. Нам кажется, что наше внимание идёт через глаза, на самом деле оно выходит из межбровья. Мы просто привыкли пользоваться органами чувств, но внимание не зависит от них.

Итак, вы концентрируете внимание. Глаза не напрягаются, они открыты, как при обычном смотрении, но концентрация происходит именно внимания. В практике бывает:

– Через некоторое время точка начала светиться. Вокруг неё появился словно ореол из света.
– Точка стала выпуклой, и наоборот, словно втягивает внутрь.
– Она начала двигаться по листу бумаги.
– Лист бумаги стал покрываться волнами.
– Клетка бумаги (если листочек в клеточку) то пропадала, то появлялась.
– Точка начинала двоиться, а потом снова соединялась и т.п.

Так вот, все эти эффекты не имеют к практике НИКАКОГО отношения. Это оптические глюки. При концентрации внимания в головной мозг начинает стекаться кровь, поэтому давление, в том числе и глазное, увеличивается. Это вызывает искажение света, отсюда и глюки.

Целью этой практики является вход в слегка изменённое состояние сознания, которое называется расфиксация мира. Наше внимание постоянно фиксирует мир, оно как бы обладает свойством клея, мы переносим внимание с одного объекта на другой, тем самым склеивая их в одну картинку. Однако если объект перестал попадать в область нашего внимания, он из картинки исчезает. Например, вы обернулись и увидели за спиной какого-то человека. Вы автоматически вклеили его в свою картинку. Но прошло две минуты, и вы теперь точно не знаете, за спиной он или нет. То есть он просто исчез из области, которую контролирует ваше внимание. Обернулись, увидели и снова вклеили. Но что, если ваше внимание уйдёт со всех объектов и сосредоточится только на одном? Правильно, весь мир исчезнет. Вы просто перестанете его видеть, поскольку всё ваше внимание будет поглощено одним объектом. В этом и суть практики. Когда всё внимание на ней, то постепенно окружающий мир теряется, расфиксировается. То есть вы должны достигнуть состояния типа: есть только точка. Ничего, кроме точки, не существует. Даже листа бумаги нет, только точка.

Не пытайтесь достичь успеха за первую попытку. Практика должна стать постоянной, ведь, даже достигнув цели, вы обнаружите, что глубина погружения в состояние каждый раз увеличивается, выдавая всё новые эффекты. При выполнении этой практики вы заметите, что глаза упорно смотрят на точку, а внимание где-то гуляет. Каждый раз, как будет теряться внимание, возвращайте его обратно и снова концентрируйтесь. Причём степень концентрации сразу будет невысокой. Вы обнаружите, что поначалу вы слышите окружающие звуки. Продолжайте концентрироваться. Звуки пропадут, но появятся какие-то ощущения в теле. Там онемело, там зачесалось, там не удобно… Если вы всё это считываете, значит, часть внимания на точке, а часть на теле. Продолжайте концентрироваться. Потом пропадёт и тело. Но появятся мысли. Вы начнёте отчетливо слышать движение мысли в своей голове, и они будут самым отвлекающим фактором. В идеале вы не должны слышать даже их. Это не практика по отключению мыслей, просто при должной концентрации исчезает всё, кроме точки.

Концентрируясь на точке, вы должны достигнуть ещё одного эффекта. Он весьма важен и потом будет очень хорошим индикатором успеха. Этот эффект – «касание точки». Через какое-то время практики вы можете обнаружить одно странное ощущение. Словно вы трогаете точку. Не руками, не глазами, а вниманием. Другими словами, вы её ЧУВСТВУЕТЕ. Это чувство описать невозможно, но ощущение – что вы её касаетесь. Вы чувствуете её материальность, размер, если точка нарисована чернилами, вы почувствуете и их, причём КАК чувствуете, объяснить толком не сможете, но ощущение такое появится, и оно не будет являться глюком. Каждый раз, практикуя, вы будете через некоторое время снова его чувствовать. Иногда сильнее, иногда слабее. Постепенно это ощущение будет приходить все быстрее и быстрее.

Это касание есть не что иное, как достижение контакта с точкой. То есть ваше внимание выстроилось в достаточно плотный луч, по которому сигнал поступает в мозг. Но мы тренируемся на точке, потому что точка безвредна. Это просто точка, в ней нет никакой информации. Однако если вы достигнете контакта с ней, то будете понимать, что именно надо делать, чтобы ощутить контакт с другим объектом. Практикуйтесь. Эта практика не имеет предела в тренировке. Надо практиковать минимум 30 минут за раз. Максимум определяйте сами, но мне нравится выражение одного Мага по этому поводу. Когда его спросили, сколько времени надо посвящать той или иной практике, он дал гениальный ответ: – Практикуйте до полного удовлетворения. Причём, что это за удовлетворение и когда оно придёт, он не сказал.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0