Джеймс Мюррелл (приблизительно 1785 — 16 декабря 1860 года), также известный как Хитрый Мюррелл, был английским хитроумным человеком или профессиональным народным-магом, который провел большую часть своей жизни в городе Хэдли в восточном английском графстве Эссекс. В этом качестве он, как сообщается, использовал магические средства для помощи в исцелении как людей, так и животных, изгонял злых духов, противодействовал ведьмам и возвращал утраченное или похищенное имущество его владельцу.

 

Его родителей звали Эдвардом Мюррелом и Ханной Мюррелл, урожденной Докрелл. Согласно исследованиям журналиста Артура Моррисона, Мюррелл был седьмым сыном седьмого сына.

Изображений Мюррелла не осталось. Его описывали как невысокого человека, который ходил с руками за спиной и что-то неразборчиво бормотал во время ходьбы.

 

Рожденный в Рочфорде, Эссекс, Мюррелл вырос в этом районе, прежде чем переехать в Саутварк в Лондоне, где он женился в 1812 году. У него с женой было семнадцать детей, а потом семья вернулась в Эссекс, поселившись в Хэдли, где Мюррелл работал сапожником. В какой-то момент он также начал работать как хитрый человек, получив известность за свою работу в этой области по обеим сторонам лимана Темзы.

 

Он называл себя «Мастером Дьявола», был довольно скрытным и неразговорчивым, и путешествовал в основном в ночное время. О его доме говорили, что «это место, которого стоит избегать». Посетители не всегда могли с легкостью войти в этот дом и ждали какое-то время снаружи, собираясь с духом. В самом доме с потолка свисало множество пучков сушеной травы. В своей работе он использовал следующие магические предметы – зеркало, миску с водой, кристалл и странный телескоп, который позволял ему видеть сквозь кирпичные стены. Говорили, что внутри трубки были установлены под разными углами несколько зеркал. И некоторые люди утверждали, что это просто детская игрушка.

 

У Мюррелла была библиотека книг, в том числе работы по астрологии и астрономии, заклинаниям и медицинским текстам. Он также написал несколько персональных записных книжек, содержащих информацию по этим темам, последняя из которых сохранилась, по крайней мере, до 1950-х годов.

 

Также он экспериментировал с созданием железных ведьминых бутылок. Он заказал местному кузнецу, Стивену Чоппену, сделать несколько железных бутылок, чтобы их можно было нагревать в огне, и чтобы они не лопались. Кузнец никак не мог справиться с задачей, пока Мюррелл не прочел заклинание над заготовкой. После этого кузнец сделал две бутылки, которые Мюррелл использовал для снятия порчи, для предотвращения нежелательной беременности и в других магических целях. В 1950-х годах фольклорист Эрик Клен столкнулся с утверждениями о том, что Мюррелл смог вызвать кого-то, кого он хотел использовать, включая людей, которые уехали за границу при помощи этих бутылок.

 

Известен случай, как он уничтожил одну ведьму, наславшую порчу на девушку. Молодая женщина нашла старуху цыганку, которая пряталась у нее в сарае, и выгнала её. Но та была ведьмой, и прокляла девушку, которая сразу начала кричать, как кошка, и лаять, как собака. Вызвали Мюррелла. Он положил в железную бутылку обрезки ногтей и волос жертвы и поместил бутылку в огонь. Он приказал всем сохранять молчание, пока ведьма не явится к ним сама. Вскоре в дверь постучали, и женский голос попросил его прекратить «испытание», так как огонь мучил ее. Бутылка разорвалась. На следующее утро старуха была найдена мертвой, она обгорела до смерти в трех милях от дома жертвы. Это была цыганка. Девушка выздоровела.

 

Мюррелл мог изгонять злобных духов и возвращать потерянное или украденное имущество владельцу, а также предоставлял услуги астролога, травника и целителя. Он излечивал больных животных, поместив руки над больным местом, пробормотав молитву, а затем вешал амулет на шею и просил использовать эти силы на фермах в Эссексе, Саффолке и северном Кенте.

 

Согласно исследованиям Клена, различные истории об астрологической деятельности Мюрелла продолжали рассказываться в сообществе и после его смерти. Один считал, что он смог предсказать смерть человека в «самый день и час», а другой — предсказать время его собственной смерти с точностью до минуты.

 

Его сын позже рассказал, что хитрый человек сообщил своей дочери точное время и дату, когда он умрет до того, как это произошло на самом деле. В другой истории сообщается, что Мюррелл лег на свое смертное ложе, узнав о приближении смерти, приказав своей дочери не пускать священника: «Потому что я Мастер Дьявола, как всем хорошо известно. Священнослужители не должны были беспокоить меня в это время, и не будут беспокоить теперь». И наоборот, Клен записал рассказ о том, что в последние часы Мюррелла посетил местный священник; Мюррелл был расстроен попытками последнего применить религиозное утешение и в конечном итоге испугал его, выкрикивая: «Я Мастер Дьявола».

 

Мюррелл не оставил завещания. Его сын Эдвард позже заявил, что землевладелец Мюррелла вскоре закопал деревянный сундук с бумагами старика в саду дома, считая, что их магическая слава может быть опасной. Эдвард утверждал, что впоследствии он снова вырыл сундук. Личные вещи Мюррелла рассматривались как сувениры, а несколько человек считали, будто они сохраняли магические и сверхъестественные ассоциации в течение многих лет после его смерти. «Игрушечный» телескоп Мюррелла был продан его сыном за половину гинеи; покупатель, как утверждается, был найден мертвым вскоре после того, половина гинеи застряла у него в горле, в результате чего утверждалось, что сам телескоп приносил несчастье любому, кто им владел.

 

После смерти Мюррелла его призрак был замечен местным мальчиком. Он утверждал, что видел старика, собирающего травы. Впоследствии он передал эту историю своей дочери, которая рассказала об этом Клену.

В Хэдли также были и другие истории, связанные с призраками. Самыми известными фигурами были Белая Дама и Черный Человек, последний был принцем, а первая — женщина, которая якобы приглашала прохожих присоединиться к ней в танце на руинах замка в Хэдли.

 

Слава Мюррелла значительно возросла после его смерти, когда он стал героем, хотя и в вымышленной форме, романа Артура Моррисона в 1900 году. Моррисон также провел более объективное исследование хитрого человека, которое было опубликовано в журнале The Strand. В 1950-х годах фольклорист Эрик Клен провел дальнейшие исследования в отношении Мюррелла, и обнаружил в районе Хэдли много местного фольклора, который все еще окружал его, включая утверждение о том, что он имел возможность летать, и мгновенно переноситься на огромные расстояния. Мюррелл продолжал привлекать внимание историков и фольклористов, изучающих английскую народную магию, и упоминался в работах таких ученых, как Рональд Хаттон, Оуэн Дэвис и Ральф Меррифилд.

 

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0