Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Израильский писатель и каббалист Александр Рыбалка известен также как исследователь тайных обществ. Он ответил на несколько вопросов Красного Сиона о современном масонстве.

— По вашей оценке, сколько примерно сейчас масонов и масонских лож в России?

— Всего в России получили масонское посвящение не более полутора тысяч человек за всю историю возрождения масонства в России, то есть, начиная с 1990 года. Действующих масонов, как регулярных, так и нерегулярных — не свыше 600 человек. Действующих лож на всю Россию (опять же как регулярных, так и нерегулярных) — не более 30-ти.

— Зачем сегодня люди приходят в масонские ложи: в их мотивации больше корыстного интереса или духовного?

— В основном в ложи идут из-за духовного интереса, за саморазвитием. Членство в ложе — возможность духовного роста, встреч с интересными людьми, интеллектуального общения. А за корыстным интересом лучше обращаться в бизнес-клубы, которых сегодня немало в России.

— Какая основная деятельность масонов за исключением ритуалов ложи?

— Основная цель это ритуалы и исследования (зодческие работы). Благотворительность также входит в «программу» масонских лож, но она не стоит на первом месте. Тем не менее, насколько мне известно о Великой Ложе России, она активно помогает детским домам.

— Какой уровень зависимости российских лож от международного движения?

— Никакого. Все ложи, или Великие ложи, функционируют независимо. В России есть несколько лож Египетского устава, которые являются частью более крупных международных структур (орденов).

— Последние два года в России у многих НКО и НГО были проблемы с властями (например, был принят закон об иностранных агентах) Коснулись ли эти проблемы масонских лож?

— Мне о таких проблемах ничего слышать не доводилось. Российские масоны никогда не получали денег из-за границы, напротив — еще сами кое-что подкидывали в иностранные благотворительные фонды.

— Изменилась ли сейчас роль женщин, раньше их не допускали до членства в братстве. Существуют ли сегодня ли женские ложи и женщины-масоны?

— В регулярном масонстве, естественно, женщин быть не может. Однако с XIX века появилось несколько вариантов женских масонских лож, естественно, нерегулярных, то есть не признанных Великой объединенной ложей Англии. Сегодня во всем мире имеется немало женских масонских организаций. В России имеется несколько смешанных лож устава Мемфис-Мицраим (египетское масонство), в которых членами являются как мужчины, так и женщины.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0