Масоны

Масоны из Азербайджана и Армении встречаются на Ассамблее Великой ложи России, США или же где-то в Европе, но друг друга они не признают.

В 2008 году при непосредственном участии Великих масонских лож России и США была создана Великая национальная ложа Азербайджана. О том, как сегодня развивается ложа азербайджанских масонов, Sputnik Азербайджан побеседовал с Великим Мастером Великой ложи России Андреем Богдановым.

— Как давно масоны появились в Баку? Как часто вы сами приезжаете в наш город и планируется ли ваш приезд в этом году?

— Инициаторами появления масонов в Баку были азербайджанцы, проживающие в США и России. Лет двенадцать назад были созданы азербайджаноговорящие ложи в Вашингтоне и одна в Москве. Позже в Вашингтоне была создана еще одна ложа. И вот уже на базе этих трех лож в 2008 году была создана Великая национальная ложа Азербайджана уже на территории этой страны. Начиная с 2008 года, я ежегодно приезжаю на Ассамблею Великой ложи Азербайджана в Баку. Строительство нового Баку, можно сказать, проходило на моих глазах. Каждый раз приезжаю и удивляюсь, насколько красивее и красивее становится город.

— Очень много разговоров было о вашем посещении Карабаха. Сейчас вопрос улажен, не случается ли у вас в настоящее время проблем на азербайджанской таможне?

— После того как министерство иностранных дел Азербайджана исключило меня из своего «черного списка» за поездку в Нагорный Карабах, я уже два раза приезжал в Баку и никаких проблем с азербайджанской таможней у меня не было. Ассамблея Великой Ложи Азербайджана

— Во время собраний масонской ложи в Баку случается ли обсуждать вопросы вокруг карабахского конфликта?

— В масонстве в принципе запрещено обсуждать политику и религию. Поэтому эти вопросы никогда не обсуждались и не будут обсуждаться.

— Приезжают ли армяне на собрания масонской ложи в Баку? — К моему сожалению, Великие ложи Азербайджана и Армении друг друга не признают. И их можно понять, конечно же. Тем не менее, когда масоны из этих стран собираются на Ассамблее Великой ложи России, США или же где-то в Европе, азербайджанцы и армяне встречаются. Также в России есть ложи, куда входят и армяне и азербайджанцы, являющиеся российскими гражданами. И там у них между собой проблем не возникает.

— Поводом для нашего интервью стала появившаяся новость о том, что Великий мастер масонской ложи Великий Восток Франции Кристоф Абас прибыл в Армению для создания в этой стране независимой ложи. Как вы можете это прокомментировать?

— Великая ложа Армении существует в стране уже около 15 лет. Что же до прибытия в Армению Кристофа Абаса, то тут надо понимать, что такое — масонство регулярное, и нерегулярное. Официальному мировому масонству в этом году исполняется 300 лет. Триста лет назад в Англии появилась первая Великая ложа. И в масонстве есть понятие – признание. Более младшая ложа всегда делает запрос более старшей ложе о признании. И если ее признают, то она становится признанной.

Андрей Богданов Великий Мастер Великой ложи России Андрей Богданов: в масонстве запрещено обсуждать политику и религию Соответственно, между ложами возникает контакт, братья из разных лож друг друга посещают. Если же не признают, то всего это и не будет. Есть еще понятие – регулярный и нерегулярный. В регулярном масонстве принимают участие только мужчины, там обязательна вера в Бога и бессмертие души. А внутри лож не обсуждаются вопросы политики и религии. Великая ложа Армении признана давно. Просто теперь в Армению приезжает из Франции руководитель нерегулярной и непризнанной ложи. Это практически самозванец. — Будучи масонами, отличаются ли представители двух наций друг от друга чем-то? — Никаких отличий нет. Единственное что может их отличать, это то, что в силу того, что армяне — христиане, а азербайджанцы — мусульмане, работа ложи проходит при открытии у каждого масона своей священной книги. Если присутствуют христиане, то открывается Библия, если мусульмане – Коран. Если же и те и другие, то открываются обе священные книги.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0