Дотошные немецкие налоговики добрались до закрытой масонской ложи. Организация не принимает в свои ряды женщин, поэтому не считается общественно полезной. Лишь такие группы граждан пользуются налоговыми льготами. К такому выводу пришел Федеральный фискальный суд, сообщает журнал Focus.

Судебная инстанция обнародовала недавно свой вердикт. В нем говорится, что «масоны дискриминируют женщин, принимая в свои ряды только мужчин. Исключительно представители сильного пола могут участвовать в братских вечерях и храмовых ритуалах». В этой связи усматривается нарушение статьи 3 Основного закона, запрещающего дискриминацию и предпочтение на основе определенных особенностей людей.

По мнению экспертов, решение суда имеет потенциально непредсказуемые последствия для неформальных объединений. Во многом общественная жизнь Германии проходит по принципу разделения по полу. Например, речь идет о женских и мужских хорах и особенно популярных у мужчин стрелковых братствах.

Теперь такие союзы опасаются, что не смогут существовать, если у них отнимут право на получения налоговых льгот. Вряд ли женские хоры могут аргументировать факт отсутствия мужчин неким специальным репертуаром. Со своей стороны, Федеральный фискальный суд может причесать всех под одну гребенку.

Обеспокоенность решением суда выразили политики. Они заявили, что не дадут раскачать лодку перед парламентскими выборами, намеченными на 24 сентября. «Неформальные объединения способствуют сохранению традиций, укреплению социальной общности и проявлению милосердия на благотворительных мероприятиях. Поэтому такие организации и далее должны пользоваться льготами при налоговых отчислениях», — заявил министр финансов земли Северный Рейн-Вестфалия, деятель правящей ХДС Лутц Линенкемпфер.

Оказать содействие активистам может лично министр финансов Фольфганг Шойбле. Он обещает не рассматривать как прецедент решение Федерального фискального суда. По всей вероятности, хористы и стрелки могут пока чувствовать себя в безопасности. А масонам впредь придется платить налоги как положено по закону.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0