Говоря об искусственном интеллекте и автоматизации, Маск отметил, что в течение нескольких десятилетий отрасль логистики станет практически автоматизированной. Однако, внедрение автоматизации не ограничится только этой сферой: она будет охватывать все больше и больше отраслей промышленности.

Поэтому, по словам Маска, правительства стран должны призадуматься о введении универсального базового дохода, чтобы компенсировать потерю рабочих мест.

«Я не думаю, что у нас будет выбор. Я думаю, что это станет необходимостью. Сегодня все меньше и меньше профессий, с которыми роботы не могут справляться получше», — сказал Маск.

Однако, по его мнению, более глубокая проблема заключается в том, что человек, даже в случае введения базового дохода, может столкнуться с «отсутствием смысла жизни».

«Многие люди получают наслаждение от работы. Если вы не нужны, в чем тогда смысл? Не чувствуете ли вы тогда свою бесполезность? С этим гораздо сложнее иметь дело», — подчеркнул он.

Идея введения универсального базового дохода — фиксированной ежемесячной выплаты каждому жителю из бюджета — широко обсуждается во многих странах мира. В Нидерландах, Финляндии и Канаде уже стартовали экспериментальные пилотные программы, призванные проверить жизнеспособность этой системы.

А чем же будут люди заняты?

Миллиардер и инвестор Марк Кьюбан, как и многие другие эксперты, верит в то, что роботы в будущем отберут рабочие места у людей. Он также признает, что рынок и природа труда меняется. Причем в ближайшие 5-10 лет произойдут такие масштабные трансформации, которых человечество не наблюдало последние 30 лет.

Люди лишатся рабочих мест, и переобучение им не поможет, так как переобучаться будет нечему, отмечает предприниматель в интервью Bloomberg.

«Я считаю, что через 10 лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров», — отметил Кьюбан. В будущем понадобятся люди с особенным взглядом на вещи, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами. Этими навыками, по мнению инвестора, обладают филологи и философы.

Значение философии в будущем подчеркивает и президент Ирландии Майкл Хиггинс. Он полагает, что в мире технологий именно гуманитарная наука позволит формулировать идеи и выносить взвешенные суждения, то есть выполнять задачи, которые пока не даются роботам и алгоритмам. Философию в Ирландии уже преподают подросткам 12-16 лет и собираются ввести курс для младших школьников.

Ставку на гуманитарное знание и эмоциональный интеллект также делают филантроп Билл Гейтс и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб. А представители британского парламента считают, что самыми ценными навыками в будущем станут умение быстро решать задачи и подходить к ним творчески, а также способность работать в группах — как с людьми, так и с роботами.

Один из основателей Microsoft, миллиардер Билл Гейтс считает, что отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов является несправедливым преимуществом машин перед людьми.

В интервью изданию Quartz он предложил обложить компании, использующие роботов, налогом, чтобы хотя бы на время замедлить автоматизацию многих видов деятельности и профинансировать альтернативные виды занятости для живых людей, включая заботу о престарелых и работу с детьми в школах.

Как ни парадоксальна подобная идея, в Европейском союзе ее уже попытались воплотить в жизнь: законопроект недавно рассматривался в Европарламенте, но 16 февраля депутаты окончательно его отклонили.

«Следует стремиться к повышению уровня налога и даже торможению автоматизации», — уверен Б.Гейтс, поскольку развитие технологий идет рука об руку с вытеснением людей из целого ряда профессий и специальностей.

«В настоящее время для человека, который выполняет работу на заводе, скажем, на $50 тыс. в год, налогом облагается этот доход, поступают налоги на соцобеспечение и все такое. Если он будет заменен роботом, который будет выполнять ту же работу, следует подумать об обложении робота налогом аналогичного уровня», — заявил Б.Гейтс.

Он добавил, что это позволит людям не бояться инноваций. «Знаете, налоги — определенно лучше, чем просто запрет некоторых элементов», — считает миллиардер, создавший состояние на распространении компьютеров.

Налогообложение роботов и роботизации поддерживают ряд европейских политиков-социалистов, включая кандидата в президенты Франции Бенуа Амона. Руководителям ведущих высокотехнологичных компаний эта мысль также не чужда, хотя некоторые из них (например, нынешний CEO Microsoft Сатья Наделла) предпочли бы возложить налоговое бремя не на работодателей, а на их клиентов и потребителей, пишет Financial Times.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0