«Если я что-то и знаю о Путине (а я полагаю, что знаю), так это то, что он сейчас напуган. А если он напуган, значит, и зол. Три вещи пугают Путина: масштабные протесты, особенно когда тысячи людей выходят на улицы без разрешения, сложности, связанные с демократическим процессом, особенно выборы, а также потеря собственной популярности. Все эти три вещи нетрудно заметить в последнее время», — пишет Маша Гессен в New Yorker.

За это лето его рейтинг заметно упал, об этом говорили даже государственные СМИ. В воскресенье в стране прошли региональные выборы. Несмотря на то что после 19 лет путинизма ни одни выборы не могут повлечь за собой существенные политические изменения, они являются барометром народных настроений. В четырех регионах члены правящей партии «Единая Россия» не смогли набрать 50% голосов. По всей стране люди в знак протеста голосовали за кандидатов, у которых не было доступа к СМИ. То есть за тех, о ком они практически ничего не знали. Наконец, в день выборов материализовался первый страх Путина — масштабные протесты. И хотя основная причина митингов была пенсионная реформа, на улицы вышли подростки и даже дети.

По словам Гессен, Путин оказался в таком затруднительном положении, потому что способы, с помощью которых он отвлекал внимание общественности от реальных проблем, перестали работать. Сначала это было относительное экономическое благополучие, затем — война на Украине.

Многие западные аналитики в течение нескольких лет предвещают падение режима из-за экономической неудовлетворенности населения. Но, по мнению Гессен, для таких оптимистичных прогнозов мало оснований. Когда Путин напуган, он переходит в атаку. Мы уже видели это после протестов 2012 года. Сейчас его ничто не удерживает от того, чтобы ужесточить свои ответные действия. Но Путину нравится, когда его любят. Возможно, давление на оппозицию усилится после последних протестов, но этого ему будет недостаточно. Только война может вернуть ему рейтинги. «Всё, что ему нужно, — достойный враг и подходящая пропагандистская кампания, чтобы отвлечь людей от забот и заставить почувствовать себя частью чего-то великого. Соседи России, ждите, что вам снова придется расплачиваться за нестабильность Кремля», — пишет Гессен.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0
(Visited 1 times, 1 visits today)