В России наблюдается тенденция постепенного снятия грифа секретности со многих документов и данных, которые раньше было запрещено использовать в широком доступе. Часть этих данных была бы очень полезна для использования в повседневной жизни.

Вот наконец –то дошла очередь и до космических снимков. Официально разрешено размещать в свободном доступе детальные снимки сделанные из космоса нашей планеты. Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление «О публичном использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с зарубежных и российских космических аппаратов гражданского назначения». В постановлении указывается, что данные дистанционного зондирования земли из космоса, «полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к государственной тайне не подлежат и публично используются в соответствии с законодательством РФ». Однако не все так хорошо и радостно как кажется в начале — к постановлению подписанному Главой правительства прилагается пояснительная записка, в которой разъясняется, что снятие ограничений касается лишь тех снимков, разрешение которых менее одного метра. Но и то это стоит расценивать как большую победу, ведь до этого вообще было запрещено использовать снимки Земли с высокой точностью разрешения. Частичное разрешение на использование снимков произошло после изменения взглядов на этот вопрос Министерства обороны РФ.

Еще летом 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин на обсуждение правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности поднял на обсуждение вопрос об использовании снимков, сделанных из космоса гражданскими спутниками. Собянин вынес на обсуждение вопрос который давно многих интересует почему нельзя использовать в работе городских служб снимки с высокой точностью разрешения сделанные с гражданских спутников ,ведь ни для кого не секрет, что в свободном доступе картографического сервиса Google уже давно выложены все снимки земли и есть возможность их увеличивать очень сильно.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0