Что мы представляем, говоря о мече? Острый, блестящий клинок, изготовленный из стали высшего качества с мощной гардой и удобной рукоятью. Меч — самый благородный и дорогой вид оружия, ношение которого в основном было привилегией высших социальных слоев. Чуть ли не у каждого народа, наряду с его языком, обычаями и традициями было характерное именно для него оружие, в числе которого особенное положение занимал определенный тип меча. Например, у японцев — это катана, у китайцев — цзянь, а у римлян — гладиус или спата.
Но перед тем, как овладеть настоящим мечом, воину была необходима большая практика. Для тренировок использовали деревянную копию оружия. А вот испанские конкистадоры, отправившись в XVI веке на покорение Мезоамерики, с ужасом для себя обнаружили, что индейцы — коренные жители не только тренируются, но и сражаются мечом одновременно похожим на дубину. Автор diletant.media Юрий Кукин рассказывает историю макуахутла — деревянного меча ацтеков.

Дерявянные мечи ацтеков

Когда именно это оружие появилось, неизвестно. Те самые испанцы, которые во главе со знаменитым Фернандо Кортесом отправились завоевывать Мексику, для обозначения меча использовали слово народа Таино, обитавшего на островах Мезоамерики (современная Куба, Пуэрто-Рико, Багамы), — макана. Макана стало таким общим названием различных видов деревянного оружия (чаще всего его употребляли в отношении деревянной палки с каменным набалдашником в виде звезды для дробления костей). Термин макуахутла происходит из языка другого коренного народа Мексики — науа.

— Термин макуахутл происходит из языка коренного народа Мексики — науа —

Само слово состояло из двух слогов, буквально обозначавших «рука» и «палка». Согласно «Военному делу ацтеков» («Aztec Warfare») Росса Хассига, это оружие разделялось на два типа: одноручный и двуручный. По другой версии, испанцы, впервые увидев такое грозное большое оружие, назвали его двуручным просто по аналогии со своими такими же стальными мечами. Тем не менее, ширина макуахутла варьировалась от 76 до 102 мм, а длиной «меч» был до метра.

— Края макуахутла были обрамлены «шипами» из обсидиана —

Его делали, как правило, из дуба, но от простой деревянной дубинки макуахутл отличало то, что по краям ударной поверхности дерева находились пазы, в которые были вставлены обсидиановые (вулканическое стекло) или кремневые трапециевидные шипы — своеобразные лезвия. Они крепились по шесть (или по 4 для меньшего по размеру оружия) штук с каждой стороны при помощи специального раствора, напоминавшего клей.
Макуахутла, таким образом, было оружием вполне универсальным: его можно было использовать и как дубину, и как меч, поэтому некоторые исследователи считают его исключительно «мезоамериканским», поскольку в полной мере причислить этот вид оружия к какой-либо из привычных нам европейских классификаций не представляется возможным.

— Слово макуахутл буквально обозначало — «рука» и «палка» —

Подобно дубине, деревянным мечом можно было наносить оглушающие и дробящие удары (центральной частью). Вместе с тем, рубящий удар макуахутла оставлял ужасные рваные раны на теле человека, которые заживали гораздо дольше и тяжелее, нежели при ударе заточенным стальным мечом. В трактате «Естественная и моральная история Индий» испанского историка XVI века Хосе де Акосты описывается, как с помощью макуахутлы «индейцы отрубали голову лошади с одного удара в область шеи». Причем там же говорится о том, что эти деревянные мечи были прочнее и острее испанских.
К сожалению, оригинальные образцы этого оружия не сохранились. Известно, что последний подлинный экземпляр хранился в Мадриде до 1884 года (по Хассигу, по другой версии — до 1849), пока не был уничтожен пожаром. Однако сохранились разрозненные сведения в письменных источниках, рисунках и о внешнем виде деревянного меча, и о том, как его использовали в бою.

— Последний макуахутл хранился в Мадриде до 1884 года —

Например, из рисунков, запечатленных во «Флорентийском кодексе», (известном источнике XVI века по истории ацтеков) следует, что индейцы держали макуахутл в одной руке, в то время как второй защищались щитом. С другой стороны, в том же «Флорентийский кодексе», говорится, что индейцы держали макуахутл двумя руками, что тоже вполне логично, учитывая размеры оружия. Так или иначе, даже удар одной рукой этим деревянным мечом приводил, как считают исследователи, к серьезным повреждениям, которые во времена Кортеса и Монтесумы просто невозможно было вылечить.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0