Магнитное поле Земли ослабевает между Африкой и Южной Америкой, нарушая работу спутников и космических аппаратов. Ученые, изучающие явление, известное как Южно-Атлантическая аномалия (SAA), говорят, что магнитное поле Земли вот-вот изменится на противоположное.

НАСА сообщило, что современные ноутбуки сломались, когда полеты космических шаттлов прошли через аномалию. Считается, что южноатлантическая аномалия стала причиной сбоев спутников сети Globalstar в 2007 году.

Последний раз «геомагнитная инверсия» имела место 780 000 лет назад.

Используя данные, собранные группировкой спутников Swarm Европейского космического агентства (ESA), исследователи отметили, что площадь аномалии уменьшилась более чем на 8 процентов в период с 1970 по 2020 год.

«Новый восточный минимум Южно-Атлантической аномалии появился за последнее десятилетие и в последние годы активно развивается», — сказал Юрген Мацка из Немецкого исследовательского центра наук о Земле.

«Нам очень повезло иметь на орбите спутники Swarm для исследования развития Южно-Атлантической аномалии. Теперь задача состоит в том, чтобы понять процессы в ядре Земли, вызывающие эти изменения ».

Одна из возможностей, согласно ЕКА, заключается в том, что ослабление поля является признаком того, что магнитное поле Земли вот-вот изменится на противоположное, в результате чего Северный полюс и Южный полюс поменяются местами.

Последний раз «геомагнитная инверсия» имела место 780 000 лет назад, и некоторые ученые утверждали, что следующая уже давно назрела. Обычно такие события происходят каждые 250 000 лет.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0