Поклонники Карлоса Кастанеды наверняка помнят один из самых драматических моментов его повествования, когда герои начинают вспоминать свои приключения в состоянии повышенного осознания. К своему ужасу, они чувствуют, как окружающая реальность начинает размываться, её контуры словно расплываются, события вдруг приобретают совершенно иное значение, в памяти всплывают действия, которые никогда не совершались. Само время становится нелинейным и утрачивает одномерность, вмещая сразу несколько слоёв действительности.

Всё это очень напоминает сегодняшнюю политическую ситуацию, причём не только в её самой горячей точке – на Украине. Весь мир словно стал зыбким и нереальным. Покров тайны окутывает самые заурядные происшествия, которые по прошествии короткого времени превращаются в судьбоносные события. Незаметные фигуры на горизонте внезапно вырастают то в героев, то в монстров. Все наши представления с пугающей закономерностью оказываются ложными. Надежды не сбываются, худшие опасения, слава Богу, тоже. Прогнозы аналитиков настолько неверны, что воспринимаются от обратного.

Эта картина предлагается как нашим гражданам, с одинаковой искренностью превозносящим до небес нынешнюю власть и тут же клеймящим её несмываемым позором, так и представителям иных цивилизаций. Американская мечта на постсоветском пространстве всякий раз обращается в свою противоположность, как будто ЦРУ разучилось отличать левую сторону от правой. Цветная революция обернулась отъёмом Крыма. Жёсткие санкции – грядущей национальной валютой и развенчанием пятой колонны. Бунт «Нафтогаза» – российско-китайским газовым договором. Болгарские колебания «Южного потока» – контрактом с Австрией. Неужели прогнозисты АНБ разучились работать? Или, в самом деле, по меткому выражению Ангелы Меркель, российский президент потерял чувство реальности и теперь действует по ту сторону зеркала, где всё совершается по его воле?

Необъяснимый Путин

Кажется, рассчитав всё до мелочей, США приступают к воплощению очередного коварного плана. Но вместо действительности Путин как будто подставляет госдепу её отражение, и Америка попадает в Зазеркалье, где всё наоборот. Жажду утоляют сухариком, а боль наступает перед уколом. Всеми брошенный Донбасс три месяца громит доблестную украинскую армию. В Нормандии игнорирующие российского президента властители дружно выстраиваются в очередь, дабы удостоиться хотя бы его взгляда (тут особенно повезло Обаме). Порошенко, приказавший молниеносно зачистить Новороссию, вдруг первым объявляет перемирие. Надежда и опора Украины «Правый сектор» поворачивает назад и набрасывается на Киев.

Этот длинный ряд расчётов, повернувшихся, как на ленте Мёбиуса, в обратную сторону, можно продолжать до бесконечности. Например, двойственность поведения демонстрирует изначально проамериканский Порошенко. Агрессивные выпады против ополченцев в первые дни его президентства сменяются покорным согласием с требованиями Путина – остановкой АТО, увольнением матершинника Дещицы, выведением Медведчука в переговорщики и даже намерением вернуть Новороссии русский язык (!). Можно не сомневаться, что любые метания в сторону Америки, вроде отмены перемирия и возобновления войны, только ухудшат его положение – такой предсказуемый вариант, конечно, был предвиден. Думая, что толкают Порошенко к реальному шагу в свою пользу, США толкнули его прямо в путинское Зазеркалье, где события меняют знак. Победитель сыграет на руку своему противнику и станет побеждённым. Недаром украинские СМИ кричат об огромных партиях российского оружия и техники, заброшенных во время перемирия в Новороссию. Быть двойным агентом у бизнесмена вряд ли получится – школа не та. Видно, шоколадный коммерсант будет вечно плутать по ту сторону зеркала и уже не выберется оттуда.

Поведение ЕС тоже как-то незаметно поменяло нетрадиционную ориентацию на нормальную. Олланд во Франции устроил опальному президенту России шикарный приём и отказался слить «Мистрали», а Меркель в телефонных переговорах вступилась за Медведчука и заявила, что договор Украины и ЕС не вступит в силу до консультаций с Россией. На Майдане ей уже высказали недовольство по этому поводу. Да и вообще, ярко выраженная посредническая роль Франции и Германии в украино-российском конфликте вряд ли обусловлена европейским миролюбием и достаточно опасна с американской точки зрения. Очевидно, в Нормандии за закрытыми дверями Евросоюзу был представлен какой-то план, который позволяет ему не бояться заокеанского давления.

Будем исходить из того, что для государств, как и для людей, предпочтительнее иметь дело с дружественным партнёром, позволяющим всем сторонам обеспечивать свои интересы. Насильственное принуждение, приводящее к потере собственных выгод, вызывает естественное желание избавиться от него любой ценой. Поэтому мечта Европы – выскользнуть из-под американского пресса и спокойно осваивать огромный рынок на пространстве СССР. Это приманка куда более привлекательная, чем сомнительные угрозы США. Прибавьте к этому впечатляющую разницу в мировом рейтинге российского и американского президентов и личное обаяние Владимира Владимировича – и мотивы, движущие европейскими лидерами, несколько проясняются. Но мотивы – вещь нематериальная, а практичным капиталистам для поворота в противоположную сторону нужны конкретные основания.

Что же представлено Европе в качестве отражающей поверхности для американских ударов?
Вспомним основные события, происшедшие за последние месяцы. Газовый контракт с Китаем. Экономический форум в Петербурге. Подписание договора ЕАЭС. «Южный поток». Такая предельно сконцентрированная во времени активизация российской экономической политики должна иметь чёткую цель. То, что это выгодно России, ни у кого не вызывает сомнений. Но какова идейная направленность таких масштабных перемен?

Бросается в глаза поистине безбрежная территория, охваченная новыми экономическими проектами. Если принять во внимание акцентированную позицию по развитию связей с Индией и постоянный контроль ситуации в Ираке, Сирии, да и на всём Ближнем и Среднем Востоке, то география наметившейся зоны взаимодействия простирается от берегов Тихого океана до Атлантического и от Северного Ледовитого до Индийского. Происходит заполнение пространства между различными культурами. Что и говорить, взаимодействие рынков на такой огромной территории сулит просто неслыханные выгоды. Высокие технологии, разработанные в Европе, только и ждут внедрения в развивающееся производство Азии. Сырьевые отрасли заинтересованы в рынках сбыта в Европе. Создание новых предприятий, рабочих мест, движение капитала – преимущества открываются просто безграничные.

Если рассматривать результаты последних событий с метаисторической точки зрения, то начинают проступать контуры новой грандиозной политико-экономической системы, реализовать которую под силу только русскому уму. Её целью и основой станет ОБЪЕДИНЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО И ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗОВ.

Главные особенности этого надгосударственного устройства неоднократно озвучены Россией: взаимодействие, основанное исключительно на мирных принципах и равенстве сторон; открытость и честность в отношениях; дружеское обсуждение разногласий и стремление вникнуть в проблемы партнёра; поиск компромиссов, приемлемых для всех; обеспечение свободного развития каждой страны.

Уж не о Розе мира ли грезит российский президент?

Согласимся, ничего общего с «имперскими амбициями», постоянно приписываемыми Путину ЦРУшными прогнозистами и вторящей им оппозицией, такой проект не имеет. Дружественный подход, равноправие и учёт интересов каждого участника исключают применение силы и любые проявления национализма. Идёт мощный процесс объединения. И, в отличие от предыдущих исторических периодов в обозримом прошлом, он основан исключительно на принципах гуманизма. Плохо чувствуют себя в этом процессе те, кто по-прежнему цепляется за силовые методы воздействия на участников. Поэтому панически истерит Америка, пытаясь всеми способами столкнуть Россию с миротворческого курса. Поэтому лихорадит расколовшуюся Украину, которая предала все свои ценности, добытые кровью во Вторую мировую. По этой причине так сопротивлялись Лукашенко и Назарбаев созданию ЕАЭС, ибо националистическим элитам в этих странах пришёл конец. А все прогрессивно настроенные лидеры, соприкоснувшись с этой концепцией, становятся союзниками России. И Китай, и Франция, и Австрия с искренним восторгом встретили российского президента, потому что отсутствие угрозы и готовность пойти навстречу партнёрам с его стороны были налицо. И ради такого, по-настоящему светлого будущего Европа безбоязненно откажется от обременительных обязательств перед Соединёнными Штатами и пошлёт к чёрту всё мировое правительство.

Конечно, можно спорить о реализации нового надгосударственного проекта во времени. Но, зная Владимира Владимировича Путина, можно не сомневаться, что его действия будут, как всегда, парадоксальными и молниеносными. И не успеем мы опомниться, как мир станет другим. Неверящим, разочарованным, скептикам и врагам советую вспомнить слова великой болгарской прорицательницы:
«Всё растает, словно лёд, только одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Всё сметёт она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира».

Давайте в шутку (а, может, и всерьёз) представим себе, как это будет.
Донбасс присоединится к России вместе с Украиной. Абхазия и Южная Осетия вместе с Грузией. Приднестровье вместе с Молдавией. Восточный Казахстан вместе с западным и центральным. Киргизия вместе с Арменией и Азербайджаном. Белоруссия вместе с Евросоюзом. И Индией. И Китаем.
И тогда Америка попросится к нам сама.

Возьмём?

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0