В последнее время всё чаще слышу нелепые вопросы о разнице между чёрной и белой магией. Люди до сих пор привязаны к примитивному пониманию профанов, верующих в какие-то ясно выраженные магические границы. Разумеется, ничего этого нет, не было и никогда не будет.

Определимся с исходными данными:

Разделение на «Добро» и «Зло» откровенно банально в своей условности;
Добро — комфорт;
Зло — изменение;
Сила, что струится в руках колдуна, вопрос жизни и смерти.

Разберёмся с последним пунктом (потому что первые три, мне кажется, умному человеку доказывать не нужно, а глупому — пустая трата времени). Бытие представляет собой восприятие процесса взаимодействия двух типов энергий, условно определяемых мной как материя и информация, или, пользуясь терминологией Остина Османа Спейра, Зос и Киа. Эти два начала незыблемо связаны с собой, и конец одного всегда начало другого.

Для того, чтобы представить это наглядно, представьте, что вы пытаетесь вставить в некий механизм батарейку только одним концом. Правда, нелепая картина? Если же вы будете достаточно умны, то поймёте, что наступающий век и ощущение апокалипсиса могут быть связаны с полюсами Земли, состояние которых влияет на многие тектонические процессы. Впрочем, я отвлёкся!

Если воспринимать аллегорически, то Господь творит реальность дыханием, и его вдох — это рождение, а выдох — это смерть. Человек, являясь первоисточником божественного мифа, разумеется, имеет ту же власть. Он может как давать жизнь новому, так и разрушать существующее. Это его право как носителя Духа. Многие виды трансцендентных учений основаны на изучении вдоха или выдоха, в результате рождая войну. Я не хочу давать оценку этой войны: в конце концов, именно эта бесконечная эсхатологическая битва возвела нас к удивительным вершинам. Замечу только, что если Господь оперирует понятиями вечности и вселенной, то мы оперируем параметрами окружающего нас мира, и наши действия напрямую касаются того пространства, в котором мы обитаем.

Всё это рождает условное разделение на чёрную и белую магию, то есть магию смерти и магию жизни. Но даже бытовое понимание базовых духовных вопросов естественно рождает вопрос: а что, если мы желаем убить Гитлера или желаем рождения Антихриста? Что, если мы думаем уничтожить болезнь? Что, если мы рождаем вирусы, грозящие уничтожить всё человечество? Где настоящая граница зла? Когда ты желаешь дурного другому? Или когда ты заказываешь проклятье у колдуна? Кто виноват в нанесении вреда — гнев человека или работа колдуна? Можно ли за это брать деньги? А можно ли брать деньги за лечение? А за гадание? Подобных вопросов возникает просто бесконечное количество.

Эти вопросы получают свои собственные мифы, например, «обратки» или «возвраты». Господи милостивый, прости людям их глупость! Очевидно, что вы всегда будете сталкиваться с результатами ваших действий, но отказ от ответственности — качество инфантилизма, а не магии. Нет карателей, кроме тех демонов, что призвали люди. Ваша совесть — вот ваш карающий бог, и ваша тень — тень убийцы.

Магия — это искусство выражать свою Волю. Ваша Воля — это одновременно и ваша Любовь. Путь, подчинённый Сердцу. Какую форму примет Сердце — вопрос того, проводником какой силы она окажется. Этот выбор — основной принцип нашей ощущаемой вселенной. Игра света с тьмой, рождающая иллюзии; подлинная магия, безусловно, идёт глубже.

Я недавно слушал, как представитель Пало в России рассказывает о своей традиции в контексте работы с Нганга (предельно упрощая, это колдовской котёл, часть алтарного пространство Пало) и личных отношениях с Мпунгу (духом-наставником, если мне будет позволено это упрощение). В Пало часто применяются жертвоприношения, как и во многих других африканских религиях. И часто начинается шквал истерики (особенно в любимом отечестве). Слушайте, я не режу животных и не агитирую вас к жестоким практикам крови: я люблю животных и не хотел бы причинять им вреда, но если задуматься, отбивные из курочки я тоже люблю. Почему я должен легализовать одно убийство и не легализовать другое? И кто более честен — тот, кто ест то, что приносит в жертву, или тот, кто оплачивает кровавый труд конвеера смерти? Подобные вопросы возвращают к первой части поста. Вопрос о двойных стандартах.

Маг может делать всё что угодно. Вот эту мысль никак не может понять человек, привыкший жить в рабстве Узурпатора. Поэтому настоящий маг — страшный противник. Если вам не нравится то, что делает маг, то уйдите в сторону. В противном случае вы будете уничтожены. Это естественно. Вы же не пытаетесь убедить тигра в том, что кролик — не лучшая пища для злобной кошки?

Маг может убивать животных, а может и не убивать, может проклинать других людей, а может лечить болезни, может практиковать яростные оргии или соблюдать строгую аскезу: это его выбор, основанный на ясном понимании реальности. Реальности, в которой Мастер представлен в виде пламени, что сжигает, одновременно порождая. Великий взрыв, давший начало вселенной и взрыв, который её уничтожит. Пол? Возраст? Национальность? Религия? Всего лишь декорации в театре.

Человеческая форма, человеческий бог, часто известен как Бафомет, магический гермафродит, что включает в себя как аспекты мужского, так и женского. Подлинная суть скорее похожа на дифракцию света, чем на статичные изображения. В этом сокрыта суть второй заповеди, «не сотвори себе кумира»: мы должны смело смотреть на предмет нашего исследования, а не разбивать голову об идолы. Любые отклонения от целостности порождают слабые подобия, раздражающие ясный взгляд. Они полезны разве что для того, чтобы успокоить бушующий разум и порадовать плоть.

Возможно, эта картина испугает вас. Что поделать! Примите мои искренние соболезнования: иметь такие ранимую душу — большая редкость. Какие ещё советы я мог бы вам дать? Не грубить десантникам в день ВДВ, не бросаться на медведя, не засовывать пальцы в розетку, не глотать бритвенные лезвия, не говорить сотрудникам полиции всё, что вы думаете о их матерях. Или же делать именно это, но тогда не удивляйтесь разбитым носам и сломанным рёбрам. Точно так же не нужно играть с магией. Она может быть абсолютно безжалостной.

Даже простой колдун, очарованный тенями, может порядком испортить вам жизнь. Но если вы нагрубили настоящему адепту, что стоит посередине, ваша воля будет спорить с путём его сердца, а это куда серьёзней. Очень надеюсь, что это будет адепт, полный самых позитивных намерений, и он потратит свою Волю на то, чтобы показать вам Путь без насилия. Путь ведь можно показать в разных формах — думайте об этом, когда просите демонов дать вам просветление.

Но хватит пугать вас встречами с Силой.

Позвольте лучше рекомендовать одну замечательную медитацию.

Змея, что должна была бы ползать в пыли под ногами других, гордо парит высоко в небесах. Магический дракон, сочетание противоположных начал, спит на дне реки или сжигает деревню. Его крылья — от небесных ангелов, его змеиная натура — от земных демонов, кровь — его жизнь, огонь — дар Бога. Этот Дракон — вы сами, и верхняя точка пентаграммы — ваше сознание, созерцающее гармонию элементов. Не будь этой точки, мир вокруг представлял бы чистый хаос.

Представьте, что вы превращаетесь в дракона. Ваше тело увеличивается в размерах, за спиной вырастают крылья, ваш копчик начинает удлиняться, превращаясь в хвост. Пошевелите мышцами, почувствуйте ваше тело. Почувствуйте, как меняется центр тяжести вашего тела. Вы — грозное существо, взгляд которого ненавидят демоны и избегают боги. Вы начинаете дышать не только верхней частью груди, но и мышцами живота. Вдыхая, вы чувствуете разгорающееся внутри пламя, выдыхая, вы извергаете опустошительную смерть. Кстати, обратите внимание: какого вы цвета?

Напрягите при вдохе пресс, почувствуйте мышцы, проговорите сквозь сжатые зубы «Зос», почувствуйте концентрированный огонь, бросок копья, энергию вулкана перед извержением; при выдохе, наоборот, расслабьтесь, выдохните расслабленными губами «Киа», почувствуйте холод пустоты, ночное небо, бесконечную водную гладь. Если говорить о ритме, я использую 4-х секундные интервалы: 4 секунды вдох, 4 секунды задержка, 4 секунды выдох, 4 секунды задержка. На вдохе вы начинаете взлетать, взмахивая крыльями, на верхней точке вы парите в воздушных потоках, на выдохе вы начинаете снижаться, на нижней точке вы начинаете вновь ощущать движения крыльев, которые готовые поднять вас выше. Вы можете найти свой ритм, наиболее подходящий состоянию вашего тела. Начните с пятиминутной медитации. Это простое упражнение, его можно делать в вагоне метро или во время очереди в супермаркете. Оно помогает укрепить тело и волю, осознать течение Дао и привести в порядок ум.

Когда вы научитесь автоматически ассоциировать вдох с огнём и выдох с пустотой, замените визуализацию. На выдохе представляйте Зос, на вдохе — Киа. Вы почувствуете мощную диссоциацию. Тело испытает колебание, словно бы разум и тело движутся в разных направлениях. Название этой техники — дыхание Хаоса, и её задача — осознать свою единую природу. Здесь я специально выделю жирным: дыхание Хаоса стоит включать в свои дыхательные практики только после освоения прямого дыхания Зос-Киа. Эта техника может дать достаточно неприятный опыт, особенно если вы будете стимулировать сознание возбуждающими средствами.

Это простейший способ осознать иллюзорную природу многих понятий.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0
(Visited 1 times, 1 visits today)