Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что она ввела продэмбарго против украинских крестьян, но не закрывает предприятия украинских олигархов в России. В качестве примера он привел кондитерскую фабрику в Липецке, принадлежащую президенту Украины Петру Порошенко.

«Если мы купили украинское молоко, допустим, в переработку — а вы запрещаете это делать, — кого мы наказали? Несчастного украинского крестьянина, который живет в нашей с вами деревне в этой Украине. Почему вы олигархические предприятия в России не закрыли? «Рошены» и там прочее-прочее. Недавно шум прошел, якобы «Рошен» закрыли в какой-то губернии. Так это только сегодня, и то еще — закрыли ли? Что ж вы торпедируете этих несчастных крестьян с Украины? Они что, враги россиянам или белорусам? Вы их вот там… давите этих олигархов украинских! А почему не давят? А потому что делятся. Вот вам и вся проблема эмбарго и продуктов питания», — заявил Лукашенко.

Ранее украинская компания Roshen объявила о прекращении работы фабрики в Липецке 20 января. Компания указала, что приняла такое решение по «политическим и экономическим причинам». В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила об отсутствии политических причин для закрытия фабрики Roshen в Липецке.

Кондитерская компания Roshen основана в 1996 году нынешним президентом Украины Петром Порошенко. После избрания президентом он заявил о намерении передать свои акции компании инвестбанку N.M. Rothschild Sons, принадлежащему клану Ротшильдов, в доверительное управление. В январе 2016 года липецкая фабрика была выставлена на продажу. Впоследствии Порошенко заявлял, что не смог выполнить обещание о продаже компании Roshen из-за отсутствия покупателей.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0