ЛНР официально утвердила рубль своей основной денежной единицей. С помощью российской валюты с 1 сентября власти самопровозглашенного государства будут пытаться стабилизировать финансовую систему и снизить влияние «экономической блокады» Киева. По ожиданиям лидеров ЛНР, совсем скоро регион из мультивалютной системы превратится в рублевую зону, полностью исключив гривну.

С 1 сентября основной денежной единицей в части Донбасса объявлен рубль. Такое постановление утвердил совет министров самопровозглашенной Луганской народной республики.

Как утверждается в документе, сделано это было «в целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Луганской народной республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что переход на рублевые расчеты состоялся по двум причинам: во-первых, к этому привели «условия экономической блокады» Донбасса со стороны Киева, во-вторых, привлекательность рубля.

«Рубль, несмотря ни на что, остается валютой, которая сохраняет свою привлекательность, валютой, на которую можно опираться, и, естественно, как международная валюта он, конечно, может везде использоваться», — передает слова Пескова «Интерфакс».

Российский рубль уже имел хождение на территории ЛНР, но с 1 сентября произойдет важное изменение: именно в этой валюте будет формироваться планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность.

Производить выплату заработной платы, пенсий и социальных пособий также придется в рублях. Перерасчет будет осуществляться исходя из курса украинской гривны к рублю в соотношении 2:1.

Первые сообщения об интересе ЛНР к российскому рублю появлялись еще год назад. «Конечно, хотелось бы, чтобы это был рубль, но здесь есть ряд вопросов, политических в том числе. Поэтому пока, подчеркиваю, будет гривна. Но я не думаю, что это будет очень долго», — заявлял глава ЛНР Игорь Плотницкий в середине сентября прошлого года. В то же время в декабре 2014 года власти ЛНР заверяли, что в ближайшей перспективе республика не станет покидать гривневую зону и переходить на рубль.

Первым шагом к финансовой независимости от Киева стал запуск собственной банковской системы с января этого года, которая, по задумке правительства ЛНР, должна была замкнуть на себе все финансовые потоки в регионе.

Но уже в феврале на фоне резкой девальвации украинской гривны глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что республика намерена перейти на мультивалютную систему расчетов, которая предполагала возможность оплаты товаров и услуг с использованием долларов США, евро, российских рублей и украинских гривен. Переход к официальной мультивалютной системе произошел 15 марта. Тогда решение было вызвано экономической блокадой региона со стороны Киева и, как следствие, дефицитом гривневой наличной денежной массы. В магазинах в основном использовали двойные ценники — в гривнах и рублях.

Как позднее уточнял Плотницкий, «в результате действий Киева, который препятствует восстановлению банковской системы, а также экономики в целом, в ЛНР сложилась тяжелая финансовая обстановка. Налицо нехватка денежной массы в гривне. Поэтому жителям приходится проводить платежи в той валюте, которая есть у них на руках». Выплата зарплат, пособий и пенсий также осуществлялась в той валюте, которая имелась в наличии. При этом в долларах проводили крупные сделки, а в рублях и гривнах — более мелкие, отмечал глава республики.

Уже в конце марта стало ясно, что наибольшей популярностью из всех четырех валют пользуется именно российский рубль.

«К лету рубль значительно заменит гривну, так как с Украиной уже практически отсутствует товарооборот, а значит, гривна отходит на второй план», — отмечал министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов. По его словам, «мультивалютная система является временной мерой, и, в конечном итоге, единственной официальной валютой, вероятнее всего, останется рубль». В августе, по данным «Интерфакса», уже больше 80% оборота валюты и совершаемых операций в ЛНР приходится на российские рубли.

Что касается собственной валюты, то ее ЛНР вводить не намеревалась, и в настоящее время власти самопровозглашенной республики такой шаг не планируют. «Свою валюту сейчас было нецелесообразно вводить, так как у нее не будет международного кода, а значит, она будет неэффективна», — объяснял Мануйлов.

Кому выгодно

«Мы не можем печатать корпоративную газету, — рассказывал «Газете.Ru» источник в «Краснодонугле» еще в апреле. — Мы подразделение ДИТЭК и не можем работать не в украинском правовом поле. А в Луганске не осталось ни одной типографии, сохранившей украинскую регистрацию и имеющей возможность получать гривну на счет согласно украинским договорам и с украинским налогообложением».

Украина договорилась с частными кредиторами о списании 20% долгов и переносе выплаты $15,5 млрд на 2019 год. Взамен по кредиту повысится процентная… →

Все предприятия бизнесмена Рината Ахметова, как известно, остаются в украинском правовом поле. И там, где они сталкиваются с реальностью ЛДНР, любая кооперация буксует. Сначала — по причине отсутствия украинской «прописки», но в последние месяцы — все чаще из-за физического отсутствия гривны на счетах предприятий. Ее доля в выручке в последние месяцы редко превышала 10%. С валютной лихорадкой гривну стали придерживать.

При этом в хождении рубля здесь находят свою выгоду, которую человеку с «большой земли» без дополнительного пояснения не понять.

Директивно введенный в ДНР курс рубля к гривне 2:1 привел к интересным перекосам. «Гривну никто не тратит, —объясняет местный таксист. — Курс 1:2 — для дураков. Но и мы умные. Вот бензин у нас 54 руб. за литр. А в гривне это сейчас, грубо говоря, надо делить на три. То есть 18 грн за литр, ну пусть 9! Ты где на Украине такие цены найдешь? Там бензин по 22—23 грн! Поэтому за бензином уже выгоднее ехать к нам!»

Таких «выигравших» больше, чем кажется. «Есть плюсы и минусы войны. Вот за электроэнергию структурам Ахметова не платим. Но при этом есть электрические сети, которые продолжают выставлять счета. На территориях ЛДНР цены на электроэнергию для предприятий не выросли и составляют 1,6 грн за киловатт. На Украине, говорят, уже 1,8. Но мы-то платим в рублях по курсу 2! То есть 3,2 руб. за киловатт. По реальному курсу получается, что я плачу гривну. Причем только за производственные помещения. За офис надо платить структурам Ахметова, а они денег временно не берут. Уже шестой месяц не могут найти схему оплаты электроэнергии рублями. И так во всем!» — пояснил один из предпринимателей.

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0