План звучит как научная фантастика — но он может стать реальностью в течение ближайшего десятилетия: каждый день более 800 гигантских самолетов будут поднимать миллионы тонн пыли карбоната кальция на высоту 20 километров над поверхностью Земли, чтобы затем распылить её в стратосфере.

Теоретически, находящаяся в воздухе пыль создаст гигантский зонт, частично отражающий солнечные лучи и тепло обратно в космос, таким образом защищая Землю от усиливающихся проблем с климатом. И это не план какого-то сумасшедшего изобретателя-одиночки.

Проект финансируется миллиардером и основателем Microsoft Биллом Гейтсом, а также учёными Гарвардского университета. В действительности этот план находится на настолько продвинутой стадии, что первый эксперимент по «затуманиванию неба» должен был начаться несколько месяцев назад.

Во время первого теста стоимостью 3 миллиона долларов, известного как эксперимент со стратосферным контролируемым возмущением (Stratospheric Controlled Perturbation Experiment, SCoPEx), предполагалось использование научного воздушного шара, чтобы поднять около 2 кг пыли карбоната кальция в атмосферу на 20 километров над пустыней Нью-Мексико для последующего распыления.

Однако SCoPEx приостановили из-за опасений, что он может вызвать катастрофическую серию цепных реакций, не только создающих климатические разрушения в виде серьезных засух и ураганов, но и привести к гибели миллионов людей во всем мире.

И, нужно сказать, одна из руководителей Гарвардской команды Лиззи Бернс признает: «Наша идея ужасна … Но так же как и изменение климата». Поэтому сейчас консультативная группа независимых экспертов должна дополнительно оценить все возможные риски, связанные с экспериментом.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0