Большими боссами в организации ливийской контрабанды являются два мальтийских кузена – Даррен и Гордон Дебоно. Они работают с ливийской группировкой ан-Наср, контролирующей территорию провинции Завийя. В провинции Завийя сосредоточены самые важные ливийские нефтеперерабатывающие предприятия.

Ливия, как известно, богата нефтяными ресурсами. Ливийская нефть славится своим высоким качеством, что упрощает процесс нефтепереработки. Близость Ливии к Европе также упрощает доставку сырой нефти – особенно, в Италию.

Развал ливийского государства привел к тому, что его ресурсы оказались в руках различных фракций и групп, которым трудно устоять перед заманчивой перспективой контрабанды нефти на европейский рынок.

Итальянские власти начали осознавать это в октябре 2017 года. Тогда в Катании началась операция Dirty Oil. Тот факт, что ее возглавила прокуратура Этны явно указывал на сицилийские связи и на участие в этих операциях коза ностра. Специфически, следователи заинтересовались деяниями Никола Орацио Ромео, работавшего с кланом Сантапаола-Эрколано, считающемся самой мощной преступной группировкой на востоке Сицилии.

В ходе этого расследования, которое возглавил прокурор Кармело Цуккаро, было установлено, что с июня 2015 по июнь 2016 в Италию контрабандой доставили 82 миллиона литров украденного в Ливии дизельного топлива, общей стоимостью в 27 миллионов евро. Ливийскую солярку продавали по поддельным документам, согласно которой она была якобы доставлена из Саудовской Аравии. И этим занималась не только эта одна конкретная банда, не только Никола Орацио Ромео, и не только в Сицилии.

Большими боссами в организации ливийской контрабанды являются два мальтийских кузена – Даррен и Гордон Дебоно. Они работают с ливийской группировкой ан-Наср, контролирующей территорию провинции Завийя. В провинции Завийя сосредоточены самые важные ливийские нефтеперерабатывающие предприятия.

По результатам операции Dirty Oil задержаны более 50 подозреваемых. Процесс над ними продолжается. Но эта операция не является уникальной. В ходе другого расследования – Vento di Scirocco в январе были задержаны 23 подозреваемых в контрабанде нефти из Ливии. Ранее,. в декабре прошлого года был наложен арест на склады нефтепродуктов в Риме и Болонье, произведены аресты подозреваемых в торговле ливийской нефтью.

Маршрут контрабанды начинается на нефтеперерабатывающих заводах в Завайя. Провинцию контролирует милиция ан-наср, а вернее, ее предводители – братья Кахлав. в Завайя ничего не движется без их разрешения, ни одна сделка не заключается без их согласия. “Гвардия Охраны Нефтезаводов” состоит из членов милиции ан-Наср. Из Завайя нефтепродукты доставляются в Зуара – порт на западном побережье Триполитании.

В Зуара нефть хранится на нескольких заводах ожидая погрузки. Для перевозки контрабандной нефти в Зуара стоит целая флотилия “призраков” – небольших танкеров и траулеров, общей численностью в 70 кораблей. На них нефть доставляется на Мальту и в Италию.

С ливийской стороны контрабандного бизнеса следует особо выделить персонажа по имени Фахми Бин Халифа. Он является главой еще одной милиции, контролирующей куски территории в западной Триполитании, и поддерживает тесные связи с братьями Деббоно на Мальте – теми самыми, что работают с братьями Кахлав в Завайя. В милиции ан-Наср также выделяется еще один деятель – Абду Рахман, по кличке “Биджа”. Биджа считается одним из наиболее опасных торговцев людьми. Несмотря на это, в 2017 он был замечен в лагере мигрантов Кара ди Минео на Сицилии. Он находился там в качестве представителя ливийской Береговой Охраны, функционирующей на деньги ЕС. Задачей Береговой Охраны является предотвращение нелегальной миграции из Ливии в Европу. Теперь выясняется, что Биджа также активно занят контрабандой нефти. Порт Зуара контролируется кланом аль-Даббаши, который до 2017 года контролировал Сабрата. После того, как подразделения Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара покинули этот город, члены клана снова были замечены там. Клан традиционно промышляет торговлей людьми.

Тот факт , что аль-Даббаши и Биджа замешаны в контрабанде нефти указывает на создание мощного криминального средиземноморского картеля, в котором связаны и контрабанда людей, и незаконные поставки нефти. Отсутствие государства в Ливии делает борьбу с такого рода многопрофильным преступным синдикатом практически невозможной.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0