В конце февраля компания Илона Макса SpaceX запустила ракету Falcon9 с двумя экспериментальными спутниками для будущей сети, Starlink которая предоставит высокоскоростной интернету в любой точке Земли. С другой стороны, советник президента РФ Герман Клименко заявил о готовности России к отключению от мировой сети. Возможно ли это, — разбирался The Insider.

Всего в орбитальной группировке Starlink к середине 2020 годов планируется использование 11925 спутников связи, которые будут работать как единая ячеистая сеть, равномерно покрывающая поверхность планеты.

Бо льшую часть спутников – 7518 – разместится на высоте 335 километров, чтобы передавать и получать сигнал в v-диапазоне частот (от 40 до 75 ГГерц), остальные 4407 аппаратов будут работать на высоте около 1150 километров в Ku- и Ka-диапазоне (до 40 ГГерц) и обеспечивать связь на скорости примерно 100 Мбит в секунду. Все это обеспечит бесперебойность приема и передачи сигнала в любых условиях. Инженеры проекта предусмотрели возможность спутников коммуницировать между собой и перенаправлять антенны на самые востребованные участки – например, на большие города.

Для приёма сигнала нужно будет купить специальные устройства размером с обычный планшет и ценой не более 300 долларов. Подсоединив к такой антенне телефон и/или компьютер, чтобы получить интернет невиданной скорости в любой точке мира.

SpaceX уже получила разрешение на запуск «высоких» спутников от Федеральной комиссии по связи, которая регулирует эти вопросы в США, а запрос на использование «низких» сейчас рассматривается. Вся система Starlink будет работать в американской юрисдикции – считается, что это позволит оградить ее от попыток ограничить свободу слова или «перекрыть» кому-либо интернет по политическим мотивам.

Проблема остается только в размерах спутников и ракет, которые выводят их на орбиту – чем они будут компактнее (над этим и работают сейчас инженеры Маска), тем быстрее проект воплотится в жизнь.

Сам Маск не скрывает, что главная задача создания глобальной высокоскоростной системы доступа в интернет – это заработок, и немалый. По данным The Wall Street Journal, если к 2025 году число абонентов достигнет 40 миллионов человек, то к 2025 году они будут приносить примерно 30 миллиардов выручки. Операционная прибыль компании может превысить 20 миллиардов долларов. Пока неизвестно, во что обойдется пользователям подключение и использование Starlink и придется ли пользователям платить абонентскую плату. Но даже в этом случае нехватки в клиентах быть не должно: 40 процентов жителей сельской местности США до сих пор не подключены к широкополосному интернету. Это десятки миллионов потенциальных абонентов. В масштабах всего мира счет идет на миллиарды.

Маск обещает, что расходы на обслуживание будут скромными: не нужны ни кабели, ни особенной наземной инфраструктуры. Поэтому американские инвесторы и государственные регуляторы относятся к идее создания Starlink серьезно, пустой тратой времени и денег ее никто не считает. Интересно, что прибыль от своей новой затеи Маск пустит на создание и развитие марсианской колонии.

Сеть Starlink способна всерьез изменить жизнь людей во всем мире, ведь жители самых глухих уголков планеты получат возможность беспрепятственно смотреть кино и телевизор, читать новости, делать покупки и просто знать, чем и как живет остальное человечество. Телекоммуникационные монополии будут разрушены. Повсеместная гигабитная связь может сильно ударить по сотовой связи, интернет-провайдерам и прочим компаниям, занятым в этой сфере. Равный и свободный доступ к информации и общению станет универсальным правом, которое будет очень непросто ограничить.

Такая перспектива может повлечь и политические последствия: глобальный доступ в интернет, защищенный Первой поправкой Конституции США, сделает бесполезной и просто невозможной работу разного рода цензоров и создателей «суверенных сетей». Starlink нельзя будет отключить, перерубив какой-либо кабель – за его отсутствием.

Маск объяснил, что единственный метод помешать распространению сигнала на какой-либо территории – это «сбить спутник», отметив, что «Китай может это сделать ». Технически – да, может. Китайцы даже провели такой эксперимент в 2007 году. Правда, результаты его были катастрофическими – уничтоженный спутник разлетелся на тысячи осколков, которые теперь постоянно угрожают всем прочим космическим аппаратам. Если уничтожить десяток спутников, то дорога в космос будет закрыта для всех.

Конечно, власти могут запретить согражданам пользоваться спутниковыми приемниками Starlink, но со временем это будет сродни запрету на использование сотовых телефонов. Да и сами эти приборы не так велики, чтобы их нельзя было спрятать, так что цензура отомрет сама собой, а режимам, которые полагаются на тотальный контроль над распространением информации, придется либо меняться, либо выдумывать иные методы воздействия на своих подданных.

К тому же Starlink – не единственная в своем роде система. Европейская компания OneWeb тоже объявила о намерении создать собственную сеть из тысяч спутников, предоставляющих глобальный и широкополосный доступ в интернет..

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0