Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Личные демоны — это скрытые в глубине души структуры, неистребимые комплексы, и «голоса», от которых эго защищается, заглушая и вытесняя их в подсознание. Эти демоны ведут себя настолько независимо от нашей сознательной воли, что кажется, будто они нам неподвластны. К таким структурам относятся наши привычные эмоциональные реакции и модели поведения, которые периодически создают нам проблемы. Возможно, мы не сумели от них избавиться, поскольку они ускользали от исследования и анализа, или же потому, что мы их не осознавали. А может быть, мы просто не знали, как к ним подступиться. В тантрической практике этих «демонов» называют клешами, а работу с «демонами» — уничтожением клеш.

Как сказал Алистер Кроули, нам вызвать демонов не сложно. Так что расположитесь удобнее и мысленно представьте ситуацию, в которой всегда появляется ваш демон. Не обязательно вспоминать эпохальные или судьбоносные события. Просто оживите в памяти ситуацию, всегда провоцирующую одну и ту же негативную реакцию, от которой вы хотели бы избавиться, научившись реагировать на эту ситуацию совершенно по-другому.

Как вы, наверное, заметили, внутренние демоны часто пробуждаются в стрессовых ситуациях. Откуда-то выскакивают демоны депрессии, страха, гнева и пр., возникает реакция «сражаться или убежать». Все эти эмоционально-когнитивные стереотипные реакции возникают при физической стимуляции, в результате телесного гнозиса, если хотите. Существует обратная связь между физическим ощущением и ситуацией, запускающей эмоциональную или ментальную реакцию. Так мы получаем первую подсказку о том, как можно справиться с демонами, трансформируя переполняющее и неконтролируемое переживание в нечто такое, что можно понять и подчинить нашей воле. Такие демоны часто связаны с узлами напряжения в теле, узлами, которые с каждым появлением демона затягиваются все туже.

Поэтому на первом этапе укрощения демонов нужно закоротить контур обратной связи между физическим беспокойством и ментальными (и эмоциональными) реакциями.

Эмоциональная инженерия

Визуализируйте себя в ситуации, в которой пробуждается один из ваших личных демонов. Представьте самый плохой вариант развития событий, сознательно прислушиваясь к ощущениям, которые возникают в вашем теле, когда воспоминания, фантазии, прогнозы типа «что, если…» и «а вдруг…» вызывают физиологическое возбуждение. Вся беда в том, что вы отождествляете физиологическое возбуждение с эмоцией — гневом, беспокойством, депрессией, ревностью или собственничеством,— и эта эмоция начинает доминировать в вашем сознании и восприятии. Чтобы приступить к эмоциональной инженерии, не отождествляйте физиологические ощущения с той или иной эмоцией, а просто испытывайте их как некое «необычное» ощущение, которое нельзя определить. Например, то мучительное ощущение, которое вы привыкли принимать за желание выкурить сигарету — это всего лишь «странное» ощущение, об источнике происхождения которого вы не догадываетесь. Этот процесс довольно прост:

1. Когда вас охватывает сильная эмоция, не пытайтесь ее подавить, а постарайтесь полностью ее прочувствовать.
2. Прислушивайтесь к физическим ощущениям по мере усиления эмоций.
3. Уймите фантазии, которые рождаются в результате ваших внутренних диалогов, и стремление вспоминать прошлое, поскольку это поддерживает и ухудшает ваше состояние.
4. Прислушивайтесь только к телесным ощущениям и предотвращайте все попытки мысленно отождествить это состояние с той или иной эмоцией.
Вы войдете в состояние свободных эмоций, которое иначе называется наслаждением или экстазом. Эту технику полезно использовать в магии эго, и особенно в работе по лишению власти внутренних демонов.

Фил Хайн. Сжатый Хаос.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0