Китайский производитель электроники Lenovo собирается наладить производство компьютеров и смартфонов на базе российского процессора «Байкал». Эту информацию подтверждает Минпромторг, однако ни детали, ни сроки, ни размер возможных поставок пока не известны.

Как пишет газета «Ведомости», Lenovo ведет переговоры с российской компанией «Т-платформы» о возможном использовании в своих продуктах процессоров, выпущенных ее дочерней компанией «Байкал электроникс». Генеральный директор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил информацию, уточнив, что речь идет о мобильных устройствах и персональных компьютерах.

Представитель китайской компании не раскрыл данные о сроках и объемах возможных поставок, а также не назвал место производства устройств на базе российских процессоров, сославшись на пункт о неразглашении. Однако Мишин рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков, и это поможет компании в борьбе с конкурентами.

В свою очередь представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев отказался комментировать переговоры с контрагентом. Он лишь отметил, что компания является коммерческой и рассчитывает на спрос со стороны не только государственных органов, но и частных клиентов.

Напомним, в конце мая «Байкал электроникс» выпустила инженерный образец многоядерного процессора «Байкал-Т1» с частотой 1,2 ГГц по техпроцессу 28 нанометров. Тогда же сообщалось, что производством процессора будет заниматься завод тайваньской компании TSMC.

Средства на подготовку к массовому производству чипов «Байкал-Т1» компания получила от Фонда развития промышленности при Минпромторге – в конце августа экспертный совет одобрил выдачу организации займа на 500 миллионов рублей. К 2020 году планируется выпустить пять миллионов процессоров.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0