Прежде всего, само это слово «мёртвые» является абсурдно ошибочным определением, поскольку большинство существ, так классифицированных, столь же живы, как и мы сами — а часто определённо более. Так что этот термин надо понимать просто как означающий тех, кто временно не привязан к физическому телу. Их можно подразделить на следующие десять основных классов:

1. Нирманакайи,то есть те, кто заслужив вечную радость нирваны, отреклись от неё, чтобы посвятить себя работе на благо человечества. Упомянуты они здесь для полноты классификации, поскольку редко столь высокие существа проявляются на таком низком плане, как астральный. Когда по какой-либо причине, связанной с их возвышенной работой, они посчитают это желательным, то скорей всего создадут для этой цели временные астральные тела из атомической материи этого плана, как делают это и адепты, находящиеся в теле ума, поскольку их более уточнённое одеяние было бы невидимо для астрального зрения.

2. Ученики, ожидающие воплощения.В теософической литературе часто утверждалось, что когда ученик достигает определённой стадии, он с помощью Учителя может избежать действия закона природы, который в обычных случаях по окончании астральной жизни уносит человека в небесный мир. При обычном ходе событий в этом мире он сполна получил бы результат действия всех духовных сил, которые своими высшими устремлениями он запустил в движение, будучи на земле.

3. Обычные люди после смерти.Излишне говорить, что этот класс в миллионы раз многочисленнее того, о котором мы только что говорили, а характер и положение его членов варьируются в самых широких пределах. Столь же широко может различаться и длительность их жизни на астральном плане, поскольку есть те, кто проводит там несколько дней или часов, а другие остаются на этом уровне на многие годы и даже столетия.

4. Тени.Когда разделение принципов завершено, астральная жизнь человека оканчивается, и как ранее было сказано, он переходит на ментальный план. Но точно так же, как умирая на физическом плане, он оставляет после себя физическое тело, так и умирая на астральном плане, он оставляет распадающееся астральное тело. Если он ещё при жизни очистил себя от всех земных желаний и направил все свои энергии в русло бескорыстного духовного устремления, его “я” сможет вернуть себе весь низший ум, отправленный им в воплощение; в этом случае оставленное на астральном плане тело будет простым трупом, подобно оставленному физическому телу, и попадёт не в рассматриваемый класс, а а следующий.

5. Оболочки.Это уже просто астральные трупы, находящиеся на последних стадиях распада, которые покинуты последними частицами ума. Они не обладают никаким сознанием или разумом и пассивно плывут в астральных потоках, подобно облакам, которые может увлечь в любом направлении проносящийся ветерок. Но даже тогда они могут быть гальванизированы, изобразив ужасную пародию на жизнь, если им случится попасть в пределы досягаемости ауры медиума.

6. Оживлённые оболочки.Строго говоря, этих существ вообще нельзя относить к «человеческим», поскольку это всего лишь внешнее облачение человека, пассивная, бесчувственная оболочка, принадлежавшая когда-то человечеству. Жизнь, разум, желания и воля, которыми она может обладать, принадлежат одушевляющему её искусственному элементалу, и хотя на самом деле он — порождение злой мысли человека, сам он — не человеческое существо. Потому наверно было бы лучше рассмотреть его более полно в разделе, посвящённом искусственным существам, тем более что его природа и происхождение станут понятны легче, когда мы достигнем этой части нашего предмета.

7. Самоубийцы и жертвы внезапной смерти.В случае же внезапной смерти или самоубийства ни одно из этих приготовлений не имело места, и вывод принципов из их физического футляра уместно будет сравнить с вытаскиванием косточки из незрелого плода. За личность цепляется ещё много астральной материи самого грубого рода, и следовательно, она будет удерживаться на седьмом, то есть самом низшем, подразделении астрального плана. Мы уже описали его как место вовсе не приятное, но всё же оно не то же самое для всех, кто вынужден временно его населять.

8. Вампиры. Читателям теософической литературы известно, что человек может жить столь низкой и эгоистичной жизнью, быть столь злым и жестоким, что весь его низший ум станет неразрывно связан с желаниями и наконец отделится от своего духовного источника, который — в высшем я. Некоторые изучающие, похоже, полагают, что такие случаи вполне обычны, и мы можем каждый день встретить на улице множество таких «бездушных людей», но это, к счастью, неверно. Чтобы достичь этих высот зла, предполагающих полную потерю личности и ослабление стоящей за ней индивидуальности, человек должен душить всякий проблеск бескорыстия или духовности и не иметь в себе ничего, что может его спасти; а помня, как часто, даже у худших из негодяев, можно найти какие-то неплохие стороны, мы поймём, что оставленные личности должны всегда составлять незначительное меньшинство. Всё же, как бы сравнительно малочисленны они ни были, они существуют, и вот из их-то рядов выдвигаются ещё более редкие вампиры.

Такое потерянное существо после смерти очень скоро обнаруживает, что не может оставаться в астральном мире, а должно быть в полном сознании непреодолимо втянуто в «своё собственное место», таинственную восьмую сферу, где медленно распадётся, пережив опыт, который лучше не описывать. Однако, если смерть произошла внезапно или была результатом самоубийства, оно может при некоторых обстоятельствах, особенно если знает что-то из чёрной магии, удерживаться от этой ужасающей смертельной судьбы путём жизни едва ли менее ужасающей — отвратительного существования вампира.

9. Люди в «сером мире».Я уже говорил, что вампиры и оборотни — это анахронизмы, и что они принадлежали к эволюции предыдущей коренной расы. Но хотя наше развитие превзошло эту конкретную форму проявления, сам тип людей, отчаянно цепляющихся за физическую жизнь из-за отсутствия уверенности в существовании чего-то другого, всё ещё существует среди нас. Будучи сильно материалистичными, и не имея при земной жизни никаких идей и представлений, выходящих за пределы физического, они теряют рассудок от страха, когда обнаруживают, что отрезаны от него и их уносит всё дальше.

Иногда такие люди делают отчаянные попытки вернуть какое-то соприкосновение с физической жизнью. Большинству из них этого не удаётся, и постепенно они оставляют борьбу, и как только они делают это, то сразу же соскальзывают в естественную краткую бессознательность и быстро пробуждаются уже в астральном мире. Но те, кто достаточно сильны, чтобы добиться частичного и временного успеха, цепко держатся хотя бы за некоторые фрагменты своего эфирного двойника, а иногда им даже удаётся извлечь частицы и из физического тела.

Можно сказать, что действительным определением смерти будет полное и окончательное отделение эфирного двойника от плотного тела — иными словами, разрушение физического тела из-за удаления его эфирной части. Но пока связь сохраняется, могут быть и условия для каталепсии, транса или анестезии; когда же она окончательно разрывается, происходит смерть.
Когда в момент смерти человек удаляется из своего плотного тела, он берёт с собой эфирную часть этого проводника. Но эта эфирная материя сама по себе не является полноценным проводником — она лишь часть его. Потому, пока человека ещё облегает эта эфирная материя, он ни на одном плане, ни на другом. Он потерял свои органы физических чувств, но не может чувствовать астральным телом, поскольку ещё обёрнут в это облако эфирной материи. Некоторое время — к счастью, только некоторое — они живёт в туманном сером мире беспокойства и дискомфорта, где он не может ясно видеть ни физических, ни астральных событий, а схватывает лишь случайные проблески и тех, и других сквозь тяжёлый туман, в мире которого он бродит, потерявшийся и беспомощный.

10. Чёрные маги или их ученики.Это — противоположная крайность, соответствующая второму в нашей классификации разряду умерших, ученикам, ожидающим воплощения, но в данном случае, вместо того, чтобы получить разрешение использовать необычный метод прогресса, человек идёт против естественного процесса эволюции, задерживаясь на астральном плане при помощи магических искусств — иногда самого отвратительного свойства.

Этот класс было бы легко подразделить ещё дальше, согласно целям, методам составляющих его существ, и возможной длительности их существования на этом плане, но поскольку они вовсе не являются приятными объектами для изучения, и поскольку всё, что изучающий оккультизм хочет знать о них — это как их избегать, вероятно, будет куда интереснее перейти к исследованию следующей части нашего предмета. Однако, можно упомянуть, что всякое человеческое существо, продлевающее таким образом свою жизнь на астральном плане больше естественного предела, всегда делает это за счёт других — путём поглощения их жизни в той или иной форме.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0