Главная книга Телемы – Книга Закона была получена Алистером Кроули в апреле 1904 года в Каире через некую сущность, носящую имя Айвасс (или Айваз). Некоторые детали этого события Кроули описывает в седьмой главе своей книги «Равноденствие Богов»:

Голос Айвасса исходил из-за моего левого плеча, из дальнего угла комнаты. […] Речь лилась весьма стремительно, словно Айвасс был ограничен во времени. […] У меня было четкое впечатление, что говоривший действительно находился в углу, где, как мне казалось, он был: в теле из «тонкой материи», прозрачной, как покрывало из лёгкой ткани или облако дыма. Он выглядел высоким, темным человеком около тридцати лет, крепкого телосложения, активный и сильный, с лицом свирепого короля и прикрытыми глазами, которые иначе бы уничтожили то, на что смотрели. Одежда на нем была не арабской, а скорее ассирийской или персидской, но сходство было весьма поверхностным. Я не сильно обращал на это внимание, ибо на тот момент Айвасс для меня был «ангелом», которых я неоднократно встречал в видениях, существом сугубо астральным.

Скелет человека с нетленно кожей

Кем был Айвасс? Ключ к его природе может дать лишь та книга, которую он передал. Действительно, Книга Закона содержит многие каббалистические ключи и тайны, неразгаданные даже сегодня. Примечательно, что Книга Закона сразу была записана набело, в стиле совершенно нетипичном для Кроули. В ней почти нет помарок или исправлений. Сам Кроули был убежден, что он всего лишь писец, которому ее продиктовали некие «Высшие Силы».

Согласно Книге Закона, Айвасс является посланником бога древних египтян Гор-па-крата, (или Гор-па-херда – «Гора-ребенка») также известного как Гарпократ, одна из ипостасей бога Гора. Обычно Гор-па-крата изображают невинным ребенком, держащим палец у рта в знак удивления или молчания. Его матерью считалась богиня Нут или Нюит. Этот символизм подтверждает роль Айвасса как того, кто передает нам слова Коронованного и Побеждающего Ребенка.

TO MEGA TERION (Алистер Кроули) приложил немало усилий, чтобы доказать, что Айвасс был объективным существом, отдельным от него, владеющим бОльшими знаниями, чем он или любой другой человек могли иметь. Как написал Кроули в своих «Исповедях»: «Я был вынужден признать, что Айвасс показал знание Каббалы, неизмеримо превосходящее мое собственное». И еще — «Нам приходится заключить, что автор Книги Закона есть разум, одновременно чужой и превосходящий мой, кроме того, знакомый с моими сокровенными тайнами; и, самым важным моментом является то, что этот разум бесплотен». В заключении приведем следующий отрывок (также из «Исповедей», ч. 49):

«Существование истинной религии предполагает наличие некого бесплотного разума, назовем ли мы его Богом или чем-то другим. И это как раз то, что ни одна религия не может доказать с научной точки зрения. И это то, что Книга Закона доказывает самим своим существованием, будучи всецело не зависима от каких либо моих формулировок. Это доказательство, несомненно, является самым важным шагом в науке, который только мог быть сделан: ибо он делает доступным совершенно новый путь к знанию. Безмерное превосходство этого специфического разума, АЙВАССА, по отношению ко всем остальным, с кем человечество до сих пор состояло в сознательной связи, показано не только характером самой книги, но и фактом того, сколь идеально его можно включить в природу доказательства, необходимого для демонстрации факта его собственного существования и условий этого существования. И, более того, предоставлением необходимого доказательства».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0