По сообщениям Минобороны РФ в Сирии находятся подразделения 810-й отдельной бригады морской пехоты, усиленные танками Т-90, выполняющие задачу по охране авиабазы “Хмеймим”, призванные также при необходимости решать задачи поиска и спасения экипажей сбитых самолетов. Первые сообщения о переброске в Сирию российских танков появились в зарубежных СМИ в начале сентября прошлого года. Тогда речь шла о семи машинах Т-90. Предположительно переброшенные в Сирию танки принадлежат северокавказским 19 или 20 ОМСБР, либо базирующейся в Южной Осетии 4-й военной базе. Следует отметить, что личный состав и технику на авиабазе “Хмеймим” защищают не только морские пехотинцы 810-й бригады, но и подразделения военной полиции.

В середине ноября прошлого года стало известно, что в Сирии находятся также военнослужащие 120-й артиллерийской бригады, город Юрга Кемеровской области. Тогда в районе населенного пункта Хамрат в провинции Хомс действовали шесть гаубиц МСТА-Б. Примечательно, что ранее фотографии и видеоролики с этими артиллерийскими системами уже успели появиться в сети.

Еще один важный аспект сирийской кампании – так называемые военные советники, деятельность которых руководство Минобороны РФ не отрицает, но и не афиширует. Следует отметить, что военные советники и специалисты из РФ работали в Сирии задолго до начала войны. По имеющимся данным, с началом боев число “добровольных помощников” резко сократилось, но выполнять определенные задачи они продолжали. В настоящее время активность военных специалистов и советников заметно возросла, увеличился и их контингент. Они занимаются боевой подготовкой сирийских офицерских кадров, а также вновь сформированных частей и подразделений перед отправкой на передовую.

Несмотря на то, что Минобороны отрицает непосредственное участие российских советников в боях, в одном из размещенных в сети видеороликов офицер, вероятнее всего, в звании полковника, признается, что за все время его пребывания здесь сирийские правительственные войска не сдали ни одной позиции. Судя по взрывам и звукам стрельбы, запись была сделана во время боя.

На контингент военных специалистов легли еще более сложные задачи – не только обучить правительственные войска грамотно эксплуатировать и применять переданные им образцы боевой техники, в частности танки Т-90, тяжелые огнеметные системы ТОС-1, РСЗО “Смерч”, “Ураган” и т. д., но и восстановить систему ремонта и эвакуации техники, поврежденной в боях. В то же время исламисты все активнее применяют вместо танков, БТР и БМП некие эрзац-машины типа кустарно бронированных джипов, грузовиков и даже тракторов. Таким образом, в отличие от противника, система ремонта и восстановления техники в сирийской армии пусть с трудом, но действует и дает результаты.

Помимо уже упомянутых подразделений для охраны и обороны авиабазы “Хмеймим”, к боевым операциям, возможно, привлекаются военнослужащие из состава ВДВ, а также разведывательных и снайперских подразделений нескольких бригад СВ. Это предположительно разведчики и снайперы 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, 34-й горной, а также 74-й отдельной мотострелковой бригад. Прошедшие специальную подготовку для действий в горных условиях снайперы и разведчики 7 ДШД и 34 ОМСБР лучше всего подходят для действий в провинции Латакия с ее холмами и горами.

Кроме уже засветившихся Т-90 в Сирию переброшены и новейшие бронетранспортеры БТР-82. Большой резонанс осенью прошлого года вызвал видеоролик сирийского информационного агентства с участием одного из “восемьдесят вторых” в боевых действиях. В частности, в отдельных местах сюжета отчетливо слышна русская речь. Правда, после этого новейшие бронетранспортеры в фото- и видеохронику больше не попадали. Но относительно недавно в социальных сетях появились снимки БТР-82 с российскими военнослужащими, сделанные, по данным геолокации, в провинции Латакия, в частности недалеко от недавно отбитого населенного пункта Сальма. Судя по тому, что попавшая в объектив боевая машина окрашена по однотонно-зеленой схеме, этот БТР не так давно передан армии РФ.

В состав контингента в Сирии входят также части и подразделения специального назначения и военнослужащие Командования сил специальных операций. Судя по фотографиям, они в Сирии как минимум с сентября прошлого года. Можно предположить, что речь идет не только о выполнении неких специальных задач, но и о физической защите командования. Одновременно с бойцами КССО в Сирии появились спецназовцы, причем со штатной техникой – бронеавтомобилями “Тигр”. По некоторым данным, это сводный отряд специального назначения, куда вошли подразделения из состава нескольких бригад СпН.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0