Заработавший в России закон о запрете анонимайзеров пока никак не отразился на доступе к сайтам, попавшим под запрет. Как и прежде, попасть на них (сайты) можно благодаря анонимайзерам, VPN и TOR. Аналитики «Роскомсвободы» — общественной организации, деятельность которой направлена на противодействие цензуре в интернете, объясняют, что теоретически почувствовать действие закона можно будет не ранее декабря. Это связано с процедурой его реализации — на основании запроса от МВД или ФСБ Роскомнадзор должен будет связаться с владельцем анонимайзера или VPN-сервиса, который в течение 36 рабочих дней должен будет подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и начать блокировку запрещенных в России сайтов.

Некоторые известные VPN-сервисы уже отреагировали на очередной виток цензуры в российском сегменте интернета. Представители ExpressVPN выразили удивление по этому поводу, задавшись вопросом, как именно Россия намеревается осуществлять это новое регулирование на практике. Судя по опыту других стран, добавляют они, цензоры не имеют достаточных средств для полного устранения трафика VPN. Единственной действенной мерой в ExpressVPN называют полное отключение от глобальной сети. При этом в компании добавляют, что «закручивание гаек» только повышает спрос на их продукцию.

«ExpressVPN, безусловно, никогда не согласится ни с какими нормами, которые поставят под угрозу способность нашего продукта защищать цифровые права пользователей», — добавляют в компании.

Выразил готовность к блокировкам и сервис ZenMate, сообщив, что при попытке их блокировки сервис будет автоматически переключаться в «устойчивый режим», не причиняя серьезных неудобств пользователям. В этом режиме соединение будет перенаправлено через крупнейшие магистральные интернет-сервисы, — отмечают в ZenMate, которые играют ключевую роль для всей сети интернет, а потому их блокировка парализует его.

В Tunnelbear сообщили, что сервис принадлежит канадской компании, а потому действует по местным законам, которые их никак не ограничивают.

Той же позиции придерживаются и в PrivateVPN, заявляя, что так как они не базируются в России, то и не обязаны работать в соответствии с российскими законами.

Президент Golden Frog Сандэй Якубайтис рассказал, что его компания не общается с Роскомнадзором, а их миссия заключается в поддержке свободного и открытого интернета.

Также не планирует сотрудничать с Роскомнадзором и VPN-сервис TorGuard, прямо заявляя, что будет отказывать в блокировке сайтов, если к ним обратятся с такими запросами.

Официально подтвердил нежелание выполнять данный закон и TgVPN, который позволит обходить блокировку Telegram, если она все-таки случится в России. В своем сообщении представители сервиса называют требование Роскомнадзора абсурдным.

Добавим, что РКН угрожает проблемами и интернет-поисковикам, которые будут выдавать ссылки на VPN-сервисы.

Руководитель Роскомсвободы Артем Козлюк считает, что таким образом российское законодательство, регулирующее интернет, «свернуло на тропу восточного интернет-регулирования».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0