Современная космология с трудом «доходит» до того, что было известно шаманам много тысяч лет назад.

Учёные космологи выдвигают гипотезу о существовании во Вселенной «туннелей» или «нор», через которые можно быстро добраться до звёзд, расположенных от Земли на расстоянии в тысячи и миллионы световых лет.

Кротовые норы вселенной

 

У эвенков район астрономического севера именовался сангар — «дыра», «отверстие», через которое можно было попасть в самый верхний из миров — угубуга. Это место зачастую прямо отождествлялось с Полярной звездой и считалось обителью могущественнейшего из богов — одетого в богатые меховые одежды старца Амака или самого священного из зверей — медведя, «Хозяина душ и судьбы людей», «Верховного держателя людских нитей жизни».

Важные детали, связанные с оценками функций верховного божества, содержатся в представлениях нганасан. Заботой «создателя мира» было также поддержание связи с каждым из жителей Земли, что и осуществлялось посредством особых нитей — batutu, которые спускались из верхнего мира и соединялись с людьми. Нить ведала основными жизненными функциями человека, и, если она разрывалась, человек умирал.

Интереснейшие и самые, быть может, архаические (палеолитические по времени?) представления, связанные с Полярной звездой, содержатся в мифах чукчей. Отверстие в куполе неба около Полярной звезды — Гынонканоургын — хотя и невыразимо далеко, но доступно человеку, который при определенных обстоятельствах может не только доехать туда на оленьей упряжке, но и дойти пешком, а то и подняться по лучу Солнца, звезды или просто по нити, спускающейся от иглы, закрепленной, очевидно, в точке Унпэнэр. Особенно легко этого благодатного места достигали умершие, останки коих сжигались вместе с вещами и оленьей упряжкой на погребальном костре. Их до Унпэнэр возносил столб дыма. Оттуда же, от Унпэнэр, души могли возвращаться на Землю, возродившись в облике человека, животных, насекомых или червей. При взгляде через дыру рыноургын можно во всех деталях видеть, что в данный момент происходит на стойбище и в его округе.

Интересно, что кеты называли Полярную звезду — «Мать звёзд».

Итак, согласно космологии древнейших обитателей Евразии, Полярная звезда есть «дыра», «отверстие», через которое можно было попасть в самый верхний из миров. И шаманы , судя по всему, умели пользоваться этим «отверстием». Впрочем, и существа потусторонних миров также использовали эту «дыру» или щель; откуда иногда на Землю вываливались небожители, и шаманам приходилось немало хлопотать, возвращая их на «седьмой круг».

Сколько шума было после того, как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю! А шаманы вот без всяких фанфар за тысячи лет до Гагарина путешествовали по туннелям Вселенной. Полёт Гагарина по сравнению с их полётами — как прыжок лягушки по сравнению с полётом орла.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0