Крокодил — демонический персонаж многих произведений Чуковского.
В одноименной поэме 1921 он локализован Нилом, однако появляется в Петрограде, говорит по-турецки и курит папиросы. После конфликта с местными жителями улетает на аэроплане в Африку. В «Краденом солнце» Крокодил, подобно змееморфному египетскому божеству, проглатывает солнце. В сказке про Бармалея Крокодил выступает как помощник Айболита. Детьми Крокодила названы Тотоша и Кокоша. Врагами Крокодила выступают: Бармалей, Ваня Васильчиков и Медведь.

Прототипом Айболита был персонаж английского писателя Хью Лофтинга доктор Дулитл.
По другим данным, прототипом являлся известный еврейский врач и общественный деятель Цемах Шабад, проживавший в Вильнюсе (Литва). Корней Чуковский дважды останавливался в его доме во время приездов в Вильнюс. 15 мая 2007 в Старом городе Вильнюса на пересечении улиц Диснос и Месиню ему был открыт памятник работы скульптора Ромуалдаса Квинтаса.

«Крокодил» — советский и российский сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами.. Журнал выходил три раза в месяц. Тираж достигал 6,5 млн экз.

«Крокодил» основан в 1922 году одновременно с большим количеством других сатирических журналов (например, «Заноза», «Прожектор» и др.), но почти все они со временем перестали издаваться. С 1930 года «Крокодил» остался единственным общесоюзным сатирическим журналом.

САФЕК (Егип.) — Пишется также Sedek и Sedakh, бог тьмы и ночи, его символ — крокодил. В легенде о Тифоне и его метаморфозах он есть то же, что Тифон. Он связан как с Озирисом, так и с Гором, и является их неистовым врагом на земле. Он часто встречается под названием » тройной крокодил». В астрономии он то же, что Макара или Козерог, самый таинственный из знаков Зодиака.

Слово СОВОК запущено А.Градским. Оно почти полностью повторяет слово СЕБЕК-крокодил
У Дороти была любимая собачка по имени «Тото»(у Волкова – «Тотошка»). Это также легко узнаваемый персонаж – египетский бог мудрости Тот (древнегреческий Гермес с его «изумрудной скрижалью»). Для герметической сказки – почти обязательный. В «Мойдодыре» у Корнейчука-Левинсона (знакомого советским читателям как «Корней Иванович Чуковский») есть перекликающиеся строки:
Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил.
Он с Тотошей и Кокошей
По аллее проходил
И мочалку, словно галку,
Словно галку, проглотил.
Кстати. РФ на арамейском языке означает-крокодил. И что теперь нам думать о рептилоидах?

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0