«Кризис недвижимости в Москве неизбежен — продолжишь ты стройку или прекратишь. Реновация (или просто продолжение стройки) — это искусственная вентиляция трупа. Точнее двух трупов. Один уже труп, а второй наполовину и он об этом пока не знает. Первый труп — это застройщики. Из за кризиса спроса этим гражданам не остается ничего кроме как клянчить у мэрии новые разрешения на стройку, писать в уши банкирам и писать еще хлеще в уши покупателям (или дольщикам) какое шикарное будущее их всех ждет. Но город уже перенаселен, он уже вобрал в себя всех кто мог себе позволить сюда переехать и кто может позволить себе тут оставаться. Ряды и тех и других редеют с каждым днем…

Если вы думаете что банкиры это какие-то очень умные люди и аналитики, то вы ошибаетесь. Вспомните Леман-Брозерз! Крупнейший банк. И где он теперь?.. Там. Наши — еще тупее. Они видят только цифры которыми писает девелопер им же в уши. А еще они видят охрененно здоровенный долг этих самых девелоперов, который погасить будет невозможно, если отказать девелоперу в новом кредите!

И вот тут мы в капкане. Два писающих в уши друг друга трупака в розовых очках через Собянина оттягивают свои похороны как могут. Кредит — вещь бесплатная! Поймите, да, что под каждый кредит (даже если вы покупаете чайник!) в систему создаются новые деньги. Они не берутся из чьего то там депозита — это псевдоэкономический миф. Деньги создаются под ваше (или девелопера) «честное слово», которое для формальности фиксируется в договоре.

И вот таких «честных слов» сконцентрировано в Москве 50% от ВСЕЙ массы кредитов!!! Вбейте себе в мозг слово ВСЕЙ МАССЫ КРЕДИТОВ!!! В Питере всего 8%, а в Москве — 50%.

Половина…

При такой клинической картине дефолт девелоперов означает очень хороший, очень полноценный, очень такой фундаментальный банковский коллапс! Это даже не кризис. Это коллапс. Это не шутки — девелоперы Москвы ставят (уже поставили) под угрозу всю нашу экономику. Всей страны. Потому что крякнувшие банки это тотальный зверек системе.

И именно этого зверька всячески пытаются отодвинуть такими программами как реновация, МКАДизация и любая другая -ция. Стройте, дорогие-любимые, только не банкротьтесь! И именно по этой причине остановка строек невозможна.

Поэтому и капкан!

Страна как пойманный в капкан медведь (ну или хотя бы заяц) у которого одна половина — это девелоперы Москвы, а вторая — это банки. И если без девелоперов мы еще можем жить, на их место придут новые, хрен с ними, их не жалко, то вот без банков…. это все. Все ваши транзакции, все ваши вклады, ваши счета (хуже всех придется юрлицам) — все останавливается, ЦБ будет бегать как ведьма с метлой отзывать лицензии направо и налево (так велит закон), АСВ переполнится выплатами, которые не потянет и в итоге тоже дефолтнет. Конкретный, тотальный и потому фундаментальный коллапс.

А самое интересное что это случится в любом случае. Даже если продолжать стройку. Просто люди наивно полагают что из любой ситуации есть выход и, что, дескать «критикуешь епта — предлагай решение!»

Нет решения.

25 лет идиотизма, отсутствия плана развития страны (страны подчеркивая, а не Москвы), перенаселенность города и сравнительная нищета регионов — нет решения. После коллапса — пожалуйста! Сколько угодно решений! Но сейчас, до него ли, когда задача правительства дотянут до выборов?

Нет решения.

Строить будут ради стройки, а продажи будут только падать и падать, потому что спроса нет и не будет. Петр Шкуматов тут еще и демографическую яму объявил через 4 года… Т.е. будут строить и раздувать пузырь и долг до тех пор, пока зверек не придет на баланс девелопера и не прозреют те же акционеры того же Сбербанка, которые увидят что их акции сейчас рухнут. Начнется паника, она приведет к дефолту по кредитам, а новые кредиты резко перестанут выдаваться.

Ребят, все мы это уже прошли в США в 2008 году. Если никто не научился, то… звиняйте. Но зверек придет, этого никак не избежать.

Шер, лайк, репост? — Пофиг. Я не блогер…»

Дмитрий Новожилов
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0