Разработчики анонимной криптовалюты Zcash использовали радиоактивные отходы из Чернобыля в ходе своей последней так называемой церемонии. Об этом пишет CoinDesk.

Согласно информации на сайте ZCash Foundation, технология доказательств с нулевым разглашением (zk-SNARKs), используемая в ZCash и ряде других анонимных криптовалют, имеет непреодолимую проблему: любое вычисление требует задания публичных параметров, использующихся для создания и подтверждения доказательств. Если кто-то сможет разгадать алгоритм задания этих параметров, он сможет создавать собственные ложные доказательства.

Именно по этой причине разработчики ZCash вынуждены проводить свои церемонии «Powers of Tau», на которых наиболее доверенные лица, используя сложные процедуры, задают начальные параметры. В качестве альтернативы для генерации случайных параметров могут использоваться радиоактивные отходы, что и было сделано в последнем случае.

Разработчик Энди Миллер пояснил: «Powers of Tau заключается в генерации и безопасном уничтожении криптографических “радиактивных отходов”. Так почему бы не прибегнуть к помощи реальных радиоактивных отходов для создания энтропии?»

Чтобы гарантировать невозможность вмешательства в процедуру третьих лиц, она проводилась на высоте 900 м над уровнем моря на частном летательном аппарате над Иллинойсом и Висконсином.

По словам Миллера, графитовый замедлитель использовался в качестве источника низкочастотного радиоактивно излучения гамма- и бета-частиц. Графит был добыт из активной зоны реактора Чернобыльской АЭС. Счётчик Гейгера, подключенный к генератору чисел, помог перевести радиоактивное излучение в числовые значения, которые и были интегрированы в код.

«Источником энтропии стал аппаратный генератор чисел, использующий счётчик Гейгера и источник радиоактивного излучения, собранный и запрограммированный Райаном Пирсом», — сказал Миллер.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0