Глубоко в ледяных пустынях Сибири находится странная и зловещая борозда, называется кратер Батагайка. На протяжении многих лет это место окружено различными тайнами о происхождении огромного отверстия глубиной 90 метров.

Врата в подземный мир Сибири
Кратер образовался в пределах 25 лет тому назад и имеет длину почти 1,5 км. Они называют это Дверь в лучший мир, или Врата в подземный мир, а многие жители российского региона Якутска говорят, что боятся историй об этом месте. Страшные звуки, вероятно, происходят от оползней внутри кратера, но это не делает их менее зловещими. Батагайка начал формироваться в 60-е годы 20-го века, после того, как была вырублена большая часть леса в районе, от руки человека. Затем земля опустилась и продолжает падать сегодня, но изменение климата будет только способствовать дальнейшему ускорению процесса. Крупные наводнения 2008 года ускоряют процесс погружения, а отверстие увеличилось на 15 метров только течение одного года.
Геологическое явление в Сибири в два-три раза больше, чем второй по величине кратер аналогичного происхождения, но более возможной предпосылкой появления кратера являются крупномасштабные климатические изменения, которые накрыли регион. Отверстие появилась, после того, как огромная площадь, занятая лесом, была расчищена, что вызвало оседание почвы. Процесс усугубился в результате увеличения температуры таяния льда, который был вечно замороженным.
Недавняя научная экспедиция началась с выявления возраста слоев почвы в кратере, которые были приняты, и собрали их образцы, а также образцы местных трав. До сих пор считалось, что природа и почва в Батагайка старая и ей около 120 000 лет, но теперь мы уже знаем, что здесь почва и растения старше 200000 лет.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0