В Красноярске со скандалом на днях был демонтирован установленный на гостинице «Красноярск» баннер с цитатой Владимира Путина. Высказывание главы государства было посвящено объединяющей роли патриотизма. Баннер, выполненный в характерной для «Патриотов России» (ПР) цветовой гамме, установили еще зимой. Примечательно, что в 2013 году во время выборов в горсовет Красноярска на этом же месте, прямо напротив здания, в котором располагаются органы муниципальной власти, висел баннер с политической рекламой этой партии.

В конце марта администрация Красноярска выдала представление о демонтаже этой конструкции, поскольку она, по мнению чиновников, была установлена с нарушением части 10 статьи 19 Федерального закона «О рекламе». «Конструкция подразумевает собой элементы крепления, расположенные на фасаде здания. Управление архитектуры не надзирает за содержанием рекламы, мы смотрим по факту – существует рекламная конструкция, на ней размещается рекламная информация, и, поскольку она не имеет разрешения, она должна быть демонтирована, – объяснил СМИ мотивы этого решения замруководителя управления архитектуры администрации Красноярска Алексей Аксютенко. – Данная рекламная конструкция разрешения не имеет, о чем был уведомлен собственник здания, на котором размещена конструкция».

Во время демонтажа защитить баннер пытались несколько депутатов горсовета из фракции ПР. Один из общественных помощников депутата Заксобрания и лидера регионального отделения «Патриотов России» Анатолия Быкова выражал недовольство действиями городских чиновников в довольно брутальной форме с использованием нецензурной лексики. Диалог «патриота» и чиновника был выложен в социальных сетях и вызвал бурное обсуждение.

«Поражают двойные стандарты власти, – выразил «НГ» свое возмущение депутат горсовета, член фракции «Патриоты России» Владимир Владимиров. – С одной стороны, чиновникам не нравится баннер с цитатой главы государства, и они его снимают накануне Дня Победы. При этом никак не реагируют на политическую рекламу кандидатов от других партий. А ею переполнены улицы Красноярска и городские автобусы. Не говоря уже о рекламе массажных салонов и мужских клубов. Мы – законопослушные граждане, поэтому не исключено, что будем оспаривать решение администрации города в суде».

Наблюдатели считают, что оппозиция сможет набрать очки в этой ситуации. «Этот скандал – в пользу «Патриотов России», которые получили еще один яркий повод для раскрутки партии в Красноярске, – считает политолог Юрий Москвич. – Конфликт высветил интересную тенденцию в политической борьбе. Если раньше монополия на высказывания главы государства принадлежала «Единой России», то сейчас на них с полным правом могут претендовать партии, которые входят, например, в Общероссийский народный фронт. В этом смысле у «Патриотов России» есть моральное право «прислоняться» к президенту во время избирательной кампании в Госдуму и Заксобрание».

Любопытно, что образ главы России в Красноярске используют не только политики, но и коммерсанты. Несколько недель назад в городе открылось «Президент-кафе». Там на стенах висят фотографии Путина, у клиентов есть возможность сфотографироваться с муляжом руководителя РФ. Фотографии западных лидеров висят в туалете, там же можно воспользоваться бумагой с изображением президента США.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0