Ковен — это ведьмовская группа поддержки, или группа ведьмовской поддержки, если хотите; группа по расширению сознания; центр психических исследований; программа по тренировке духовенства; школа чародейства и волшебства; суррогатный клан и религиозная конгрегация в одном флаконе. Сильный ковен объединяют, согласно традиции, «связи прочнее семейных»: единство духа, эмоций, воображения. «Совершенная любовь и совершенная вера» — вот наша цель.

Шабаш ведьм

Благодаря ковенской структуре Ведовство существенно отличается по внутренней организации от большинства прочих религий. Наше Ремесло не базируется на крупных аморфных массах людей, лишь едва знакомых между собой; не базируется оно и на личных гуру, окруженных учениками и последователями. У нас нет ни иерархии власти, ни далай-лам, ни пап. Ведовство обладает «клеточной» структурой, основанной на небольших общинах, члены которых глубоко и лично преданы друг другу и Ремеслу.

Ведовство вообще привлекает людей, по характеру не очень склонных присоединяться к группам. Ковен позволяет ярым индивидуалистам наслаждаться ощущением общности, не утрачивая независимости духа. Секрет — в малом размере: ковен традиционно включает не более тринадцати членов. В такой маленькой группе присутствие или отсутствие каждого из ее участников непосредственно влияет на остальных. Общая атмосфера неизбежно окрашивается личными вкусами и предпочтениями, представлениями каждого из них, всем тем, что они любят или не любят.

В то же время ковен сам по себе — живая сущность, обладающая собственной личностью. Он порождает эгрегор, самостоятельную энергетическую структуру, существующую вне и помимо актуальных членов группы. В сильном ковене непременно присутствует синергия: он — нечто большее, чем просто сумма частей; он — чаша энергии, из которой принадлежащие к нему могут черпать силу.

Чтобы стать членом ковена, ведьма должна пройти посвящение, некий ритуал присоединения, в ходе которого ей открываются внутреннее учение и тайны этой группы. Посвящению предшествует долгий подготовительный период, на протяжении которого постепенно устанавливаются взаимное доверие и групповая порука. Проведенный в правильное время ритуал становится обрядом перехода, отмечающим новую стадию личностного роста. Ведовство развивается медленно; оно никогда не станет популярной массовой религией, наподобие тех, которые рекламируют на улицах и в аэропортах по трансляции между объявлениями о рейсах. Ведьмы никого не обращают в свою веру. Подразумевается, что потенциальные члены будут сами искать себе ковен и вообще демонстрировать глубокую заинтересованность в том, чтобы их туда приняли. Сила Ведовства — в качестве, а не в количестве.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0