Человеческий муравейник уникальное явление, но оно существует. Сегодня этот эпитет можно услышать в адрес самых крупных мегаполисов, таких как Мумбаи, Дакка, Москва. Но до 1993 года на территории Китая возвышался настоящий замкнутый город, закрытые улицы которого напоминали подземные туннели.

Один из 18 округов Гонконга, Коулун Сити, сегодня мало чем отличается от остальных округов административного района КНР. Но несколько десятилетий назад дела обстояли иначе. В самом центре района располагалось одно из самых атмосферных и ужасающих сооружений в мире: город-крепость, город-муравейник или «город тьмы» Коулун. Каждое название точно отражает суть происходящего в поселении.

В 1990 году около 400 жилых зданий, несколько десятков предприятий с населением 50 тысяч человек располагались на территории 2,6 га. В то, что называлось «городом», вел один каменный мост — павильон для официальных приемов Лунцун.

Мировую известность Коулун приобрел в прошлом веке. Однако история этого места началась тысячелетием ранее во времена династии Сун, правящей в 960-1279 годы. Тогда здесь был сооружен аванпост контролирующий торговлю солью на юго-востоке страны. К 17 столетию гарнизон состоял из 30 человек.

В 1842 году остров Гонконг перешел в собственность Великобритании, но вместо подчинения новым властям город-форт начали укреплять. И даже после расширения территорий Гонконга, согласно двухсторонней 99-летней конвенции, Коулун оставался в составе КНР. 700 человек на территории 126х213 метров во главе с китайскими чиновниками стали жить в анклаве, а все вопросы решались локально, внутри крепостных стен.

Территория по размерам меньше Красной площади была воинственна. В 1899 году стало известно о саботаже и привлечении дополнительных войск. Тогда британцы напали, но в крепости почти никого не было, один местный чиновник и 150 мирных жителей. С этого момента Коулун стали контролировать британцы. За время оккупации в городе открылась богадельня, дом престарелых.

Чтобы побывать на открытом воздухе, горожанам приходилось подниматься на безопасные крыши домов.

Но ни для англичан, ни для Китая старый форпост не представлял ценности. Оккупанты устраивали к стенам «города тьмы» экскурсии, а власти Гонконга, после 1930-х годов объявили о постепенном сносе муравейника. Сквоттерам пообещали новое более комфортное жилье.

После захвата территорий японцами форт потерял прежнюю целостность, была снесена важная стена. Но китайские беженцы массово пребывали сюда. «Расцвет» города пришелся на 1950-70-е годы.

Город зажил по-новому, но он не был наполнен законопослушными гражданами, а стал прибежищем авантюристов всех мастей, любителей азартных игр и свободной жизни. Власть находилась в руках преступных организаций – триад. К 1987 году в городе было примерно 33 тысячи «жителей», а к 1990 эта цифра превысила 50 тысяч.

Людям нужно было жилье, тогда без соблюдения техники безопасности и какой-либо планировки один к одному строились 3-5-этажные дома. К ним примыкали надстройки, пристройки. Сооружение стало похоже на человеческий муравейник.

Площадь одного апартаментов составляла 18-20 м2, в дома практически не попадал свежий воздух, поэтому вместо дверей здесь ставили железные решетки.

Несмотря на процветающую преступность, большинство жителей создавали общества по улучшению жилищных условий, но все равно всем жителям не хватало места. В пик наполнения города людьми плотность населения составляла 2 млн человек на 1 км2.

В городе не хватало питьевой воды, насосы включали по расписанию, местные фабрики загрязняли атмосферу, поэтому после объявления о расселении и предоставлении жилья многие жители согласились покинуть дома. В 1992 году началось расселение. Нежелающих покинуть дома оставалось достаточно, поэтому больше года с ними велись переговоры и все же в 1993 году начался снос, он длился больше года, по окончании уничтожения на месте города-крепости возвели парк «Коулун-Сэнчай».

Еще больше подробностей о том, где работали и как жили местные жители, смотрите в видео.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0