Знаменитые православные коммунисты — это уже мейнстрим, тут есть кое-что покруче: космические коммунисты Волгограда. Их идеология – смесь марксизма-ленинизма, христианства и рериховства. Их верхушка верит, что они – реинкарнация Сталина, Христа или Рихарда Зорге. А все люди должны лечиться самодельными молитвами.

«Партия коммунистов Единение Всеволод» (ПКЕВ; другое название – космические коммунисты) образовалась в начале 1990-х в Волгограде. Во главе организации встали три человека – «первые среди равны». Первая из них – 50-летняя Вера Грищенкова, бывший работник исполкома, а в годы реформ вынужденная перейти на работу в ЖЭК. В советское время они принципиально не вступала в КПСС, так как считала эту партию буржуазной. Второй среди равных – рабочий-строитель и массажист Михаил Ботнарь (его домик, кстати, являлся офисом партии). Третий руководитель в ПКЕВ – Зоя Лемке. Она себя называет «инвалидом правозащитного движения» – в 1970 Лемке привлекалась к уголовной ответственности за пропаганду идей Троцкого. В партии она пользуется заслуженным почётом как автор гимна космических коммунистов.

Вероучение ПКЕВ представляет собой смесь язычества, христианства, кусков из учения Николая и Елены Рерихов, Порфирия Иванова, марксизма-ленинизма и самостоятельно придуманных религиозных положений.

По учению космических коммунистов, раньше на Земле рай располагался на месте Волгограда. Поэтому Высший Разум посылает в этот город «своих лучших детей» – «воплощённые личности». Кто есть кто, адепты ПКЕВ узнают благодаря «космическим диктантам – голосу Высшего Разума», который они, по их утверждениям, могут слышать. Вера Грищенкова уверяет, что регулярно летает к другим галактикам. Адептам организации обещается спасение во время грядущих глобальных изменений. Спасшиеся от Третьей мировой ядерной войны (она же – второе пришествие Христа) ждёт рай-коммунизм на Земле.

По вероучению ПКЕВ, само слово «коммунизм» несёт положительный заряд энергии, помогая человеку в развитии и существовании на земле, в борьбе с «кармическим наслоением и отрицательной энергией». Однако многие компартии, включая зюгановскую КПРФ, по словам волгоградских космистов, к сожалению, не являются в подлинном смысле коммунистическими. Коммунист – это тот, кто идет к людям, а не от людей. Партии же идут от людей к власти, они не занимаются очищением планеты и народа.

Целый ряд членов партии «космических коммунистов» обожествлены уже сейчас и являются объектами поклонения и усиленного почитания. Эти люди считаются посланниками Высшего Разума и посредниками между ним и адептами. Так, в результате перевоплощения уже явились молодые Маркс, Энгельс, Ленин в лице некоторых членов группы и их детей, и они смогут решить проблемы современной России.

Младшая дочь Веры Грищенковой объявлена в ПКЕВ воплощением Богородицы. Сама Вера Грищенкова – Мать Вселенной. Царём Давидом стал Михаил Ботнарь. Воплощением Исуса была объявлена Людмила, старшая дочь Веры Грищенковой (она зарабатывает на жизнь рисованием пейзажей). Пантелеймоном-целителем стал жених Людмилы Грищенковой – бывший майор сухопутных войск, выгнанный из Вооруженных сил и устроившийся в милицию; в прошлом воплощении он же был Карлом Марксом. «Я еще пять лет назад узнала, что я – Исус, но не поверила тогда в это. Все смеялась над мамой, называли ее сумасшедшей. Но потом я стала чувствовать, как у меня кровоточат руки и ноги, как на Голгофе от жары раскалывается голова», – рассказывала Людмила-Христос.

Есть в общине свои «Энгельс», «Феофан-мученик», «Серафим Саровский», «Надежда Крупская», «Маяковский», «Суворов», «Рихард Зорге».

Как следует из проекта устава партии, внесённого на регистрацию в Управление юстиции Волгограда, ПКЕВ, «исполняя заповеди, данные Моисеем и дополненные Исусом Христом и Буддой, развивая идеи Маркса, Энгельса, Ленина, выступает проводником идей Высшего Разума как бесконечного источника знаний». Конечной целью объявлено «создание ненасильственным эволюционным путем строя, подобного иерархии Света – Коммунизму». Члены ПКЕВ являются «проводниками светлых идей и любви, работающими, по указанию Разума Вселенной. Одна из первоочередных задач – научить людей защищаться от Абсурда».

К концу 90-х число сторонников космических коммунистов в Волгограде составило около 600 человек, а всего по России – до 2 тысяч.

Стены штаб-квартиры ПКЕВ увешаны православными иконами, распятиями, и в то же время – портретами основоположников научного коммунизма. И тому и другому присвоен статус «сокровищ партии». В отремонтированных комнатах живёт царь Давид с молодой женой Леной.

ПКЕВ имеет и свой партийный гимн (на мотив, сходный с мотивом песни «Смело, товарищи, в ногу»):

«Люди планеты, вставайте,

Смело идите вперед,

Партия Ленина с вами,

Путь вам укажет Христос.

Слышатся грома раскаты,

Слышится голос Творца:

«Путь наш, тернистый и трудный,

Надо пройти до конца!»

Счастья для всех мы добудем,

Души любовью нальем

И на другие планеты

Снова любовь понесем».

По словам Ботнаря, текст гимна был продиктован Высшим Разумом во время телепатической связи с секретарём ПКЕВ Зоей Лемке в июне 1995-го.

Процедура общения с Высшим Разумом выглядит так:

«Космические коммунисты зажигают свечи и надевают на головы бумажные пирамидки с открытой дверцей – для лучшего контакта. После сеанса связи кто-то хватается за карандаши, и тогда появляются странные рисунки и загадочные символы. Другим высший разум диктует стихи или новые молитвы. Напевшись вдосталь гимнов, они начинают расшифровывать полученные сообщения. Суть их обычно сводится к одному – грядёт скоро «золотой век», и спасутся только те, кто «в партийной дисциплине».

Адепты ПКЕВ обязаны следовать своего рода кодексу поведения, на их языке это называется быть «в дисциплине». Вот четыре заповеди «космических коммунистов»:

1. Утром и вечером необходимо обливаться холодной водой, чтобы смыть с себя всю отрицательную энергию.

2. Полный отказ от животной пищи.

3. Обязательное ежедневное чтение молитв Богу.

4. Дважды в день с помощью клизмы нужно очищать кишечник, иначе голоса можно неправильно понять. Без этого не может жить настоящий «космический коммунист».

По учению ПКЕВ, классовым врагом является «отрицательная энергия», классовым союзником – здоровый образ жизни, благочестие напрямую зависит от чистоты кишечника.

Молитвы космистов – сочинения кружка за последние три года, написанные так называемым «автоматическим письмом». Тексты диктует Высший Разум прямо из космоса. Молитв больше сотни, каждая из них относится к той или иной проблеме. Например, если болит мочевой пузырь, космические коммунисты читают «Молитву Лечилку»:

«Солнце светит очень ярко,

Я энергией лечусь.

Очень вылечить хочу,

Чтоб внутри все не болело,

Мочевой пузырь лечу».

Если же членов партии замучили тараканы, непременно следует обратиться к молитве «Лечение тараканов»:

«Шам-Там-Тамаркан,

Пусть уходит таракан».

Именно космические коммунисты задали тренд на переименование Волгограда, «когда это было ещё не модным», в конце 90-х. Михаил Ботнарь написал десятки писем в администрацию президента и другие инстанции, что настоящим именем Волгограда является Ленинград.

Христиане-ленинцы дважды обращались в областное управление юстиции с просьбой зарегистрировать их как общественную организацию. Однако им было отказано, поскольку, по мнению чиновников, ПКЕВ присущи все признаки религиозного объединения: вероисповедание, совершение богослужений, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Местная епархия РПЦ также выступила категорически против того, чтобы «космические коммунисты» получили регистрацию.

С наступлением эпохи «вертикали власти» начались серьёзные гонения на космических коммунистов. Нескольких человек упекли в психушку, митинги их разгоняли, типографии отказывались печатать литературу. Положение организации окончательно подкосило уголовное осуждение в 2002 году одного из их лидеров – Ботнаря. Он во время очередного молебна вошёл в транс, и в этом состоянии зарубил топором свою жену. Ботнарю дали 8 лет (небольшой срок за убийство; суд принял во внимание неадекватность подсудимого). Он отсидел срок полностью, и в Волгоград не возвратился (по слухам, уехал в Якутию к шаманистам).

Ботнаря в правлении космических коммунистов заменила студертка Юлия Исаченко, (инкарнация – Зигмунд Фрейд), но это не спасло организацию. Из неё начался отток (одна часть ушла в КПРФ, другая – к ультраправославным). Сегодня ПКЕВ насчитывает в Волгограде не более 20-30 человек (по стране – около 50 адептов). Партия дополнила свою программу активным «жидоедством». В частности, из-за лютого антисемитизма космические коммунисты не поддержали Новороссию, объявив её «уловкой евреев, строящих новую Хазарию во главе с демоном Ваалом».

Вот образец поэтического творчества одного из адептов нынешнего космического коммунизма:

Страна без Идеологии –

это страна попизма-иудаизма,

либерализма, сионизма, фашизма.

Любовь + Диалектический Материализм =

Идеология в стране!

Тогда нет рабства церквей,

либерализма, сионизма, фашизма!

И присутствуют Любовь, Свобода

Справедливость, Мудрость и Наука!

Но расширение Российской империи ПКЕВ приветствовали, предложив Путину бросить Донбасс, и вместо этого кинуть силы на отвоевание Стамбула, который они предложили назвать Сталинград. В свою очередь Волгоград должен уже называться не Ленинград, как предлагали ранее космические коммунисты, а Царьград.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0