Варшавский Дворец культуры и науки, построенный 60 лет назад советскими архитекторами, — это символ «порабощения Польши советской агентурой», уверен журналист Мачей Павлицкий. По его мнению, польскую столицу необходимо избавить от этого «сталинского мусора», который «вонзили» подобно «палице», — и вот тогда сердца и умы поляков наконец обретут свободу.

«Палица Сталина, вбитая в середину Варшавы, должна исчезнуть. Это одно из условий нашей свободы», – пишет польский публицист Мачей Павлицкий на портале wPolityce.pl.

Польша Игла Зла

Кощеева Игла в Варшаве?

Омерзительную и гигантскую палицу, которая должна вечно напоминать полякам, кто здесь, в Привислинском крае, правит», – поясняет журналист. Он сетует на то, что с тех пор 22 июля в стране празднуют возведение сталинской высотки – этот «акт порабощения Польши и поляков советско-коммунистической агентурой». И все это вопреки тому, что в стране юридически запрещена «пропаганда тоталитаризма».

Советская «палица», названная Дворцом имени Иосифа Сталина, а позже Дворцом культуры и науки, должна была символически превращать и до сих пор эффективно превращает польскую столицу и Польшу «в колонию Москвы», добавляет он.

По мнению автора, организации ветеранов и борцов за независимость совершенно правы, требуя снести это здание и протестуя против празднования годовщины его открытия. Ветераны напоминают, что после возвращения независимости Второй Речи Посполитой свободные поляки разобрали гигантский Александро-Невский собор на Саксонской площади, который «доминировал над Варшавой».

«Добавлю, что поляки разобрали еще двадцать других христианских церквей, оставив православным верующим только две. Одну – на восточной окраине города, другую – на западной. Именно для того, чтобы из столицы свободной Польши исчезли знаки московского господства, физически и символически», – отмечает польский журналист.

Именно с той же целью, что и 100 лет назад, но на этот раз «с еще большим размахом и коварством», россияне «парализовали центр Варшавы и воткнули палицу ужасной сталинской архитектуры». В Москве их шесть. «Вонзили» эту «палицу» довольно выигрышно, сетует автор статьи: ведь даже сейчас в мэрии Варшавы выступают против ее сноса, поскольку здание внесено в реестр памятников архитектуры.

Но вскоре, продолжает польский журналист, «палицу» вычеркнут из этого реестра, и «это будет прекрасный день для обретающей свободу Польши». После этого здание, которое «портит центр Варшавы», разберут и на огромной площади построят «самый красивый центр в мире» – в честь «столетней годовщины победы 1920 года».

Автор статьи ожидает «бешенства, криков и резких протестов» со стороны защитников «московского доминирования над Польшей». По его мнению, Сталинская «палица» не является достоянием Варшавы и уж точно не выглядит современно. «Давайте уберем из Варшавы этот гигантский мусор, чтобы и вы получили пространство для жизни на свободе, – призывает он. – Прежде всего, мы опасаемся крика тех, кто боится польской свободы как символа, свободы духовной. Но этот крик стихнет, как только из сердца Варшавы исчезнет сталинская палица, а умы и сердца поляков обретут свободу», – подытоживает Мачей Павлицкий на портале wPolityce.pl.

 

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0