Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

В народных поверьях кот всегда занимал особое место. В разные времена и в разных странах его считали или священным или дьявольским созданием. Культ кошек — символа богини Баст, возник еще в Древнем Египте. Поклонение этому животному было свойственно земледельческим культурам, когда жизнь людей зависела от сохранности урожая и требовалась защита от грызунов.

МАГИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ

Для жрецов кошка олицетворяла магические силы природы. Кошка также символ вечности, так как лежит, свернувшись кольцом. Убить ее считалось святотатством. Когда умирал домашний кот, его владелец сбривал себе брови в знак траура и совершал над ним похоронный обряд. Последователи культа Дианы также почитали котов: дело в том, что богиня однажды принимала кошачий облик, после чего взяла пушистых животных под свое покровительство.

Фрейю, богиню любви и плодородия в языческой Скандинавии, представляли в окружении котов, считая, что именно эти ласковые зверушки были впряжены в ее колесницу.

Почти во всех странах, где коты были известны, считалось, что они наделены мистической властью к добру или злу и помимо прочего обладают даром видеть духов, предсказывать по их поведению будущее и управлять погодой.

В более поздние времена народные верования связывали котов с ведьмами. Считалось несомненным, что ведьмы сами порой принимали кошачий облик (вспомните гоголевскую «Утопленницу») или ассоциировались с котами (женщина-кошка в фильме о Бэтмене).

«КОШАЧЬИ» ПРИМЕТЫ

В Великобритании черный кот считается приносящим удачу, а белый — неудачу. В Соединенных Штатах Америки, как и в Бельгии, Испании и некоторых других европейских странах, все совершенно наоборот. В Англии черный кот настолько почитаем, что если он приходит в чей-то дом или на борт корабля, особенно без приглашения, это очень хороший знак. Животное нельзя выгонять, иначе оно унесет с собой удачу. У англичан есть интересная поговорка: «Когда в доме черный кот, в любви дочкам повезет».

Вообще примет, связанных с котом, великое множество.

Так, если кот уходит из дома, где есть больной, и не хочет входить обратно, больной умрет, и то же случится, если он увидит котов во сне или двух дерущихся котов наяву. Часто говорят, что это животное временно покидает дом, в котором есть покойник, и возвращается после похорон. В Англии долгое время придерживались очень жестокой приметы: если кот перепрыгивал через гроб,считалось, что это очень плохо для души умершего, потому, чтобы нейтрализовать дурное предзнаменование, беднягу кота тут же убивали.

Если домашний кот чихнет вблизи невесты в свадебное утро, ее брак будет счастливым. Если он чихнет в другое время, то это к дождю, а если он чихнет три раза, то скоро вся семья простудится. Старое английское поверье утверждает, что заболевшего кота надо немедленно выставить из дома, потому что иначе его болезнь, пусть даже не заразная, охватит всех домочадцев. Точно так же нередко выбрасывали из дома умирающего кота из страха, что поскольку смерть пришла за животным, она задержится в доме, чтобы взять и человека.

В Украине существует поверье, что черт, превратившись в мышь, плыл через море,чтобы соблазнить Еву. Пресвятая Дева, увидев это, бросила свою рукавицу. Из этой рукавицы появилась кошка и пожрала черта. Поэтому животное считалось нечистым, и к нему относились очень настороженно. Черные коты в Украине, как и в России и в других славянских странах страдали от предвзятого к ним отношения. А вот трехцветные кошки приносят удачу своим хозяевам и благополучие семье, в которой живут.

У актеров пнуть кота считается очень плохой приметой. Хорошо, если это животное постоянно живет в театре, но если оно пробежит по сцене во время представления, это не к добру.

Если кошка дико носится вокруг или точит когти о ковер и мягкую мебель — это к ветру; когда она моет у себя за ушами — к дождю, когда сидит спиной к очагу — к морозу, а в других районах — к буре.

КОТЫ-ЦЕЛИТЕЛИ

Известное магическое средство против ячменя на глазу — мазнуть по нему хвостом черного кота (женщинам) или кошки (мужчинам) и сказать заклятие: «Выколю тебя, не выколю тебя; колю курзу в своем глазу, вали, кур-за, вали, курза!» При произнесении каждой строки необходимо проводить хвостом сверху вниз по ячменю. Сушеная кошачья шкурка, если ее приложить к лицу, помогает от зубной боли, а бородавку можно удалить, если ее намазать тремя каплями кошачьей крови. Такого же эффекта можно добиться, если погладить бородавку хвостом пестрого кота, но это средство «работает» только в мае.

В XVII веке кошачье тело (с шерстью и со все-ми внутренностями), проваренное в оливковом масле, считалось прекрасным снадобьем от ран. Но самым действенным способом от всех болезней называли такой: нужно было облить кота водой, в которой мыли больного, и выгнать прочь.

ПОРЧА «ДОХЛАЯ КОШКА»

Коты могли не только помогать человеку — опытные колдуны использовали этих животных для наведения порчи. Так, если вам под дверь подбросили дохлую кошку, смотреть на нее и проходить мимо нельзя. Первый, кто это увидит, должен сказать или подумать: «Сдохла кошка, а не я и не моя семья. Порча лютая, вон пошла». Хозяин дома должен прикрыть кошку бумагой, достать палку длиной не менее 1 спички, непрозрачный целлофановый пакет достаточного размера. Далее следует разложить мешок на полу и палкой затолкать туда животное вместе с бумагой (на кошку стараться не смотреть). Завязать пакет бечевкой на 3 узла, вынести в лес. Собрать хворост для костра, трижды перекреститься и сказать: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Затем нужно поджечь костер и обойти его трижды с молитвой «Отче наш» против часовой стрелки. Двигаться по кругу следует медленно, чтобы за один круг успеть один раз прочитать «Отче наш». Потом надо остановиться перед костром и со словами «Откуда пришло — туда и уходи , кто сотворил — тот и забери» швырнуть в огонь пакет с кошкой и палку, которой ее трогали. Костер гасить нельзя. Стоя в стороне, нужно дождаться, пока оцдогорит до конца. Подбрасывать хворост и попадать в дым этого костра тоже крайне нежелательно. Надо стараться смотреть правее пламени или вообще не смотреть. Когда все догорит, уйти не оглядываясь.

Но это еще не все. В тот же день снимающий порчу человек должен заказать молебен «О здравии всех членов семьи» в трех церквах. Необходимо также соблюдать строгий пост в течение 9 дней. Такие предосторожности при снятии данной порчи обязательны, так как порча считается очень сильной. Как видим, кот — совершенно удивительное животное: он может приносить либо удачу, либо несчастье (в зависимости от обстоятельств). Так что простым смертным все это нужно учитывать. А еще лучше просто любить всю эту хвостатую братию: котов и кошек, черных и белых.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0