Удары российской авиации по поселениям туркмен в приграничных с Турцией районах Сирии «могут привести к серьезным последствиям», сообщает Daily Star. Об этом МИД Турции предупредил Москву. Кроме того, Анкара призвала Кремль к немедленному прекращению военной операции в этой области. По мнению издания, все это, наряду со звучавшими ранее угрозами турецкой стороны в адрес России, создает риски начала третьей мировой войны, пишет издание.

МИД Турции предупредил, что российские удары по поселениям туркмен на севере Сирии, близ сирийско-турецкой границы, «могут привести к серьезным последствиям», сообщает Daily Star. Как заявили во внешнеполитическом ведомстве Турции, эти населенные пункты подверглись «интенсивным» бомбардировкам со стороны военной авиации России.

Турецкое министерство иностранных дел даже вызвало российского посла и призвало Москву к немедленному прекращению военной операции России близь границы с Турцией, говорится в статье.

Сложившаяся ситуация, как утверждает издание, «создает риск начала третьей мировой войны». Daily Star напоминает, что Турция – член НАТО. Ее сухопутные войска – вторые по величине в Североатлантическом альянсе. Анкара уже предупреждала Кремль о том, что «после неоднократных вторжений» российских военных самолетов в воздушное пространство Турции турецкая армия намерена их сбивать. В случае если Турция «будет атакована Россией», то все члены НАТО будут обязаны нанести ответный удар, отмечает издание.

В завершение Daily Star пишет, что Москва и Анкара поддерживают в сирийском конфликте противоборствующие стороны. Россия наносит авиаудары, чтобы помочь президенту Сирии Башару Асаду удержаться у власти. Между тем Турция выступает за свержение сирийского «диктатора», говорится в статье.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0