Страшилки конспирологов о том, что человечеством правят не политики, а таинственные «кукловоды», прячущиеся в тени за спиной у официальных властей, обычно считают небылицами. Доказать эти измышления еще недавно было невозможно, однако на помощь любителям теорий заговора неожиданно пришли ученые. В швейцарском Федеральном технологическом институте (Цюрих) решили проанализировать, как устроена мировая экономика и какие компании контролируют больше всего ресурсов и рынков. С помощью новейшего суперкомпьютера они сумели исследовать данные 37 миллионов компаний по всей Земле — и пришли к шокирующим выводам.

Оказалось, что из мириад фирм и фирмочек реальный вес фактически имеют 1318 организаций. Они, в свою очередь, подчинены мегакорпорациям, которых на планете всего 147. Этим гигантам только по формальной отчетности принадлежит до 20% всех мировых доходов. На самом деле, если учесть все взаимосвязи, речь идет о 60 процентах планетарного ВВП. И всем этим богатством распоряжаются лишь несколько сотен воротил и топ-менеджеров.

Но еще интереснее — список тех самых мегакорпораций. Его возглавили, пишет сайт kp.ru, транснациональные финансовые монстры: JP Morgan Chase, Barclays, Capital Group Companies, Merrill Lynch & Co Inc. и некоторые другие. Именно эти структуры обычно обвиняют в том, что они тайно управляют миром и вертят королями и президентами как хотят. Более того, по мнению ученых из Цюриха, в конечном итоге все ниточки могут тянуться к одной компании или даже к одному человеку — но назвать его, конечно, не сможет даже суперкомпьютер.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0