Несколько лет назад на Украине появился лозунг “Кто не скачет, тот – москаль”. В чем-то он созвучен с другим: “Наличные – это для преступников”. Именно этот лозунг недавно начали массово тиражировать средства массовой информации Австралии, после того как ряд австралийских отделений филиала американского Citybank объявили о полном прекращении работы с наличными. Складывается впечатление, что оба эти лозунга вышли то ли из-под пера одного человека, то ли происходят из одного “аналитического центра”.

На другом конце света, в Греции, банки предложили — исключительно ради благой цели борьбы с черным рынком — в качестве одной из мер введение специального налога на снятие наличных. Другие меры включают в себя обязательные безналичные расчеты в отраслях, замеченных в уклонении от уплаты налогов, при проведении расчетов свыше определенной суммы, выплату зарплаты исключительно безналичным путем и т.п. Это целый комплекс мер, направленный на то, чтобы все расчеты за товары и услуги были переведены в полностью безналичную форму, а население окончательно потеряло какие-либо остатки личной свободы. Чтобы власти могли контролировать каждую операцию по получению и расходованию средств гражданами, а банки – списывать с каждой такой операции свою “законную” комиссию.

Собственно, именно это в конечном итоге признал и премьер-министр Индии, сказав, что развернутая недавно в этой стране борьба с банкнотами достоинством в 500 и 1000 рупий, составлявшими 86% всех наличных, направлена исключительно на то, чтобы перевести Индию на безналичные расчеты. Правда, реформа эта вызвала весьма болезненную реакцию со стороны ограбленного правительством индийского населения. Падение доходов в розничной торговле и строительстве за несколько дней составило там более 30%. Отправленные на места чиновники рекомендовали центральному правительству предпринять широкомасштабные пропагандистские кампании для того, чтобы население прочувствовало выгоду от безналичных расчетов.

К потерям борцов с наличностью можно отнести и два разгромленных разъяренными клиентами отделения Государственного банка Индии в городе Манипуре. Другие “мелкие” проблемы отказа от наличных заключаются в резком всплеске киберпреступности, включая кибератаки на банкоматы. При этом речь идет не о десятках и сотнях блокированных карт клиентов ведущих индийских банков, а о миллионах. Один из банков заблокировал почти 600 тысяч скомпрометированных дебетовых карт, а это означает, что их владельцы, пока не решат свои проблемы с банком, не смогут воспользоваться ими ни для снятия наличных, ни для расчетов. Как говорится, добро пожаловать в безналичный мир.

События не ограничиваются одной только Индией. Современная обстановка и действия властей все более наглядно демонстрируют то, что они во все большей степени направлены на прямое ограбление населения по всему миру. Вдобавок к драконовским по своим размерам налогам и различным скрытым формам хищений сбережений граждан вроде отрицательных процентных ставок по остаткам на счетах и депозитам, инфляции и девальваций различных валют правительства различных стран во все большей степени стали прибегать к открытому грабежу. Первый эксперимент был осуществлен на Кипре, когда со всех сумм, превышавших определенную максимальную величину, власти конфисковали 40% средств. Затем последовала Греция, где за счет средств вкладчиков власти спасали стоящие на грани банкротства банки, а все население было вынуждено расплачиваться в результате урезания пенсий и пособий, а также введения налога на богатство.

Если на Кипре живет примерно 1 миллион человек, то в Греции – 11 миллионов, а в Индии – уже 1,3 миллиарда. Соответственно растут и масштабы ущерба, наносимого правительствами соответствующих стран своим гражданам. Масштабы финансовых репрессий растут постепенно, но они уже непосредственно затронули 18% населения планеты. И если это еще не случилось, например, в РФ, то это не значит, что такое не может произойти сегодня или завтра. Финансовая война властей со своим населением обычно начинается внезапно, без какого-то предварительного объявления.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0