В воскресенье, 1 марта, компания SpaceX вывела в космос сразу два коммерческих спутника связи при помощи ракеты Falcon 9. Аппараты принадлежат компаниям Eutelsat и Asia Broadcast Satellite (ABS), их одновременный запуск стал возможным благодаря облегченной конструкции аппаратов: Boeing, которая стала производителем обоих спутников, оснастила их электрическими ионными двигателями, что позволило снизить массу каждого из них до двух тонн. Это заметно меньше, чем спутники с химическими двигателями, оснащенные топливными баками.

Как пишет Forbes, ракета Falcon 9 стартовала с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде в 22:50 по местному времени (6:50 понедельника по Москве). При этом SpaceX не стала испытывать систему по возвращению на Землю первой ступени ракеты-носителя. По словам основателя компании Элона Маска, при ближайшем запуске, который намечен на 21 марта, она также не будет проверяться: тест отложили для последующего запуска. Напомним, всего Элон Маск планирует вывести на орбиту 700 спутников, которые обеспечат весь мир бесплатным интернетом.

Маск сообщил также, что следующее поколение Falcon 9 будет усовершенствовано, чтобы улучшить характеристики ракеты-носителя для повторного использования.

Как сообщает newsru.com, новые аппараты Eutelsat и ABS прослужат не менее 15 лет и будут обеспечивать связью потребителей в Северной и Южной Америке, Европе, Ближнем Востоке и Африке. Примерно через полчаса после запуска спутники поочередно отстыковались от ракеты-носителя и начали маневрирование. Через несколько месяцев они достигнут целевой орбиты высотой почти 36 тысяч километров. Затем специалисты проведут тестирование аппаратов, и, если оно пройдет успешно, они заступят на службу.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0